泸州新闻网 > 新闻 > 资讯 > 正文

泸州全力做好农民工工资清欠工作

今年来,为切实解决泸州市建筑工程领域农民工工资拖欠问题,保障农民工合法权益,泸州市建管局坚持关口前移、提前预防的工作思路,从 4 月份开始抓该项工作,严格贯彻民工工资保证金、建设单位优先支付、务工人员实名制等一系列工作制度,使清欠工作处于可控状态,确保了社会稳定。截至目前,该局共受理农民工投诉案件 10起,清理解决拖欠民工工资 205.548 万元,惠及农民工94人。

一是建立制度,规范管理。建立了清欠告知制度、农民工工资实名制制度、民工工资发放问题整改制度、领导干部值班制度等。把维护农民工权益方面应当履行的各项职责告知各方责任主体,避免因工作不到位,出现拖欠问题。每逢节假日,特别是元旦春节,局领导轮流值班,负责接访民工投诉、上访问题,加大清欠工作的领导力度,确保投诉问题及时解决。同时,将清欠工作纳入常态,设立清欠举报电话,及时处理农民工来电来访问题,对拖欠问题做到“件件有人管,事事有落实”。

二是建立联动机制。泸州市民工工资清欠工作领导各成员单位按照“属地管理、分工协作、统筹安排、上下联动”的要求,建立和完善了应急处置预案。在具体工作中,泸州市人社局、公安局、总工会等部门积极配合,形成联动。从10月起,相关部门抽调人员组成的清欠小组已进驻泸州市建管局,全面开展全市民工工资清欠工作,强有力保障了工程款和农民工工资的发放。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: