泸州新闻网 > 新闻 > 民生 > 正文

【泸州创文】小手牵大手 文明向前一大步

“请大家排队上下车,注意安全。”昨(19)日中午,市梓橦路学校外的公交车站台,刚放学的学生和前来接学生的家长自觉排成一列纵队,等待着公交车到来。站台旁,戴着红袖章的老师和值周的“文明礼仪卫士”维持着现场秩序,一旦有人插队,“文明礼仪卫士”便上前制止,并劝导其到后面排队乘车。

这样的一幕在我市并不鲜见。自创建全国文明城市工作开展以来,每到放学时间,各中小学校附近的公交站台上都能看到这样的一幕。这既保障了学生人身安全,又规范了学生的行为,得到了家长和社会的一致好评。

排队上车

排队上车

排队上下车

文明礼仪卫士站岗

放学排队上下车,学生们有着最直接的感受。“以前经常看到大家挤成一团,不仅影响秩序,还不安全,容易发生踩踏事故。”市梓橦路学校五年级11班学生李思恬说,但自从学校开始组织大家排队上下车后,大家的行为更文明了,而且上车的速度也更快了。

经常坐公交车上下学的学生胡紫函说,现在不仅在学校周边能看到这样的场景,就连附近江阳公园公交车站,也会看到学生自觉排成队上下车。

从今年9月开始,市梓橦路学校就开展了“文明排队上下车”主题行动,通过大朝会、主题班队会等形式,宣传文明乘车,教导学生在候车时排队,在车上不吃零食等。同时,由老师和各班学生轮流值周,组成“文明礼仪卫士”,在放学时间来到学校周边车站,组织和劝导学生排队等车。

市梓橦路学校五年级12班学生刘佳怡曾做过“文明礼仪卫士”,通过切身实践,让她感受到了文明乘车的重要性。如今,即便是在别的地方看到有不文明的行为,她也会上前劝导:“让我们每个人都要为泸州创建全国文明城市贡献力量。”

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: