泸州新闻网 > 新闻 > 国内 > 正文

民法总则迎来第三次审议 明年3月或上“两会”

人民网北京12月19日电(记者 刘茸)第十二届全国人大常委会今日起召开第二十五次会议。民法总则草案将在本次会议上提交第三次审议,同样进入三审程序的还包括中医药法草案和公共文化服务保障法草案;水污染防治法时隔多年再次面临大修,同时,电子商务法的法律草案将在本次会议上首次亮相;此外,本次会议还将通过召开十二届全国人大五次会议的决定草案。

民法总则草案三审 监护权制度仍是最受关注点

民法总则草案此前已经在常委会第二十一、二十四次会议上经过了两轮审议,除各类措辞、语序逻辑等局部修改之外,从委员意见来看,集中受到关注的主要是监护权制度、法人制度和人身权利等方面内容,其中监护权制度又是意见最分歧、争论声最大的内容。

相比现行法律,民法总则在监护权制度上做出的改革幅度不小。其中包括扩大被监护人范围、调整监护人范围、完善撤销监护制度等内容,尤其在被监护人权益受侵害后,何种情形下可撤销原有的监护权、何种情形下可恢复、哪些主体可以代为行使监护权等内容,有了相比以前更详细的规定。但由于各地实践不一,民政保护力度不均,对此类内容在实践中有无可操作性,委员们的分歧也不小。

此次三审,预计委员们仍会围绕上述问题进一步争论和完善。同时,在民事权利、民事责任等基本定义范畴,法律草案也将做出更为细致的补充。

根据民法典编纂“两步走”的工作思路,此次三审草案稿如获通过,会议将提请民法总则草案被提交2017年3月召开的十二届全国人大第五次会议进行审议。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: