泸州新闻网 > 新闻 > 滚动 > 正文

各路资本争占农村电商“风口”

打开手机,扫描二维码,湖南省怀化市辰溪县农民瞿显刚养殖的稻花鱼的生长期图片、地块信息、检测信息等,就出现在手机上了。瞿显刚的“稻花鱼”进了溯源体系,他就成了农村电子商务大军中的一个新成员。

记者调研发现,农村电商作为农业发展、脱贫攻坚的重要突破口,各路资本踊跃加入,投资者争抢“风口”,国家商务、农业、财政、供销、邮政、工信等部门和各级地方政府都在持续发力扶持,千千万万人从中受益。不过,物流配送难题是当前农村电商市场普遍存在的瓶颈,而打着发展电商旗号骗补贴,则在一些地方显露“冰山一角”。未来还需在政策设计等方面突破难关,“稻花鱼的电商之旅”才能走得更远。

乡村电商“低头族”越来越多

鱼放养在稻田内,食水稻落花与浮游生物,因而得名“稻花鱼”,放养稻花鱼的水田也因禁用农药而成为生态稻田。湖南省怀化市辰溪县农民瞿显刚说,自从“稻花鱼”“生态米”上了电商平台,不仅价钱卖得更好,还吸引很多山外人慕名而来,带旺了乡村休闲观光旅游。

地处中国武陵山连片贫困区的辰溪县,近年来随着农产品电子商务的到来,“经济生态”发生了喜人变化。在辰溪,有118个贫困村发展稻田生态养殖。

辰溪县电商办统计数据显示,“稻花鱼”是本地电商销售最好的产品之一,经常卖到断货。2000多户贫困户通过发展“稻花鱼”产业,平均增收超过1500元。

辰溪县委书记杨一中说,辰溪推广农村电商,源自周家人村卖脐橙的启发。去年周家人村的脐橙滞销,每斤1块3毛钱都没人要,后来全村通过淘宝、阿里巴巴、微信等电商平台推销,一周就销售了2000多件,价格涨到3块,滞销脐橙一销而空。

“电商给优质农产品插上了翅膀,县里成立了电商发展领导小组,每年拨付专项扶持资金1000万元,准备把农村电子商务推广到272个行政村。”杨一中说。

在湖南农村电商发达的地方,曾经支撑农村市场经济的集市日趋没落,一些地方“村公号”二维码随处可见,村里安装多个无线发射器,村庄人口密集地和主要农产品收购点“扫码就能上WiFi”。很多农民变身“低头族”,成天拿着手机上网卖农产品和民间手工艺品。靠着电商平台,临澧县的生态茶油、土鸡蛋,城步县的猕猴桃、乌骨鸡,湘西的凤凰蜜柚等,不仅行销全国,还有很多通过电商漂洋过海,走出国门。

湖南省商务厅副厅长肖彬介绍,截至目前,湖南51个贫困县已有7个县成功申报成为全国电子商务进农村综合示范县,有14个县获评省级农村电子商务示范县。数据显示,今年前三季度,51个贫困县已认定电商企业130个,阿里、苏宁、京东三大电商平台已开通20个贫困县的特色馆和湘西州、怀化市、永州市3个市州特色馆,实现农产品上行交易额超过10亿元,“电商扶贫特产专区”实现线上、线下交易额5.8亿元。

统计数据显示,2016年,湖南省农村电子商务交易额预计可达1200亿元。在湖南,农产品电商已经成为“农产品进城”的重要通道。

湖南省的探索实践,是我国电子商务澎湃浪潮的一个缩影。今年召开的全国电商精准扶贫现场会上披露的相关信息显示,互联网在助推农村经济发展和脱贫攻坚中发挥的作用日益凸显。

国务院扶贫办的统计显示,目前,财政部、商务部和国务院扶贫办在全国确定的496个电商进农村综合示范县中,贫困县的数量超过了一半,共有261个。据了解,三部门已经协商一致,今后三年内将力争把这一示范覆盖到全部有条件的贫困县。

上一页 1 23下一页
责任编辑:刘健
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: