泸州新闻网 > 新闻 > 社会 > 正文

泸州翰林每周爱心助学:心怀温暖 向着梦想出发

距离高考的日子越来越近,泸县五中高三一班学生张琳(化名)却越来越沉着冷静。张琳所在的班级是理科小尖班。高中三年来,她脚踏实地、勤奋努力,是高三一班实力强劲的学尖生,学习成绩在年级名列前茅。

三年如一日,张琳始终保持着良好的学习状态。“因为我和别人不一样,对于我的母亲和兄弟姐妹们来说,现在的我就是一家人的精神依靠,他们的未来和我的未来紧紧地维系在一起。”张琳说,“所以,我输不起,必须一直不停地往前走,希望可以通过我的努力赢得一个好的结果,考上一所好的大学,用一个好的未来改变我们家庭的现状。”

张琳来自泸县毗卢镇陈家河村三社一个普通农家。在她年幼时也曾有过一个幸福温暖的家庭。那时,她的父亲还在世,父母都在广东深圳打工,跟在父母身边的张琳尽情享受着父母的温暖与呵护,直到张琳上小学时父母才送她回到泸县老家。后来,父母又陆续给她添了妹妹弟弟3个,一家人的生活过得红红火火。

2009年,张琳的父亲在一次身体检查中意外地被查出患上了骨髓瘤,不得不回到四川治病,开始每月定期到华西医院接受治疗。从最初一个月1次到后来一个月4次,父亲的病情开始变得严重,每一次治疗费也从最初的一两千元增加了一两万元。更难过的是,父亲的身体日渐消瘦,整个人逐渐变得沉默……

为了给父亲治病,家里花光了所有积蓄,却依然没有挽留住父亲的生命。父亲去世后,家里的重任就全部落在了母亲柔弱的肩上。没有了丈夫的臂膀作依靠,母亲变得坚强起来,在泸县马溪一个玩具厂打工,靠着每月2000左右的收入,照顾四个孩子和张琳年迈的奶奶。

看到母亲为了家人每日早出晚归、辛苦奔波,已经上高中的张琳自觉地接过了照顾弟妹的责任。如今,除了张琳在泸县五中上高三外,张琳的大妹妹也考进了泸县五中的初中。有了姐姐做榜样,大妹妹也很勤奋努力,是班上的学优生。另外两个弟妹则是双胞胎,正在上小学。每个月,母亲给张琳400元的生活费,但她总是想方设法地节省一些下来。她说,这样下个月母亲就可以少给一些生活费,多留点钱给弟妹们改善生活。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: