泸州新闻网 > 新闻 > 传媒看泸州 > 正文

[四川日报]叙永“菜单式”扶贫新模式半年整合资金1.3亿元

12月7日上午,叙永县正东镇普市村,53岁的村民张春国一边提着簸箕向料槽里放饲料一边喜滋滋地说:“以前没钱起本,一年顶多养100多只鸡,现在不一样,养得多补贴也多。”今年6月,张春国的信息被录入叙永县“菜单式扶贫信息系统”后,县里按照她的需求匹配专项扶贫资金,帮助她扩大养鸡养猪规模,不到半年,她家人均年收入提高到上万元,成功脱贫。

像张春国一样,普市村共有103户村民脱贫,成为叙永县自6月开启“菜单式”扶贫新模式以来的首批受益者。今年底,该村将整体退出贫困村。

进入叙永县自主开发的“菜单式扶贫信息系统”,贫困村、贫困户的各类信息一目了然,帮扶动态也可随时查阅。“我们根据贫困户劳动力构成、文化程度、经济状况、社会资源等规划不同的扶持项目。”叙永县财政局局长肖刚介绍,贫困户需要什么,政府就帮扶什么。截至目前,全县已录入90个贫困村、20394户贫困户、脱贫需求64785条,同步解决需求53787条。

看着刚安装到家的自来水管,普市村20社的村民马顺方笑了:“以后不用挑水喝了。”20社地势较高,17户村民以往都是挑水吃。今年6月,普市村人畜饮水工程项目录入系统后,叙永县根据这份民情“菜单”,优先分配专项扶贫资金启动该项目。在之后的动态管理中,由于地形和现场施工等原因,项目需要增加预算,验收小组快速反应,补充资金8月到位,确保工程年底竣工验收,让村民用上自来水。

对照“菜单”,根据项目配比资金,让叙永县的每一笔扶贫专项资金都用在了刀刃上。截至目前,通过该系统,全县已整合资金1.3亿元精准投放到扶贫项目上。对所申报的项目,如果实施条件不成熟、预期效益不好、群众积极性不高的,则不予审批,不安排扶持资金。涉及各行业部门项目资金,由部门组织实施,并将项目实施情况、投资情况以及贫困村(贫困户)受益情况纳入系统动态管理,以确保扶贫资金的精准投放。

不仅如此,政府还将项目资金来源及政策依据导入系统,让资金“阳光运作”。在对涉农项目验收检查时,县脱贫办、扶贫移民局须向检查验收部门开具督查清单,实施照单督查,以确保脱贫项目覆盖所有贫困村、贫困户、贫困人口,确保50%以上的涉农项目资金优先投向贫困村和贫困户。(记者 庞山岚)

猜你喜欢
责任编辑:刘健
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: