泸州新闻网 > 新闻 > 评论 > 正文

水银弑母、踩死孙女案为何判“轻”了?

原标题:水银弑母、踩死孙女案为何判“轻”了?

近日,两件杀害亲人的案件引起全国网友的高度关注,一件是北京中年女子水银弑母案,另一件是南通奶奶踩死4天大的亲孙女案。弑母杀孙本身就是极其引人关注的人伦悲剧,而且两起案件被害人均处于弱势,当事人采取的杀人手法又很独特,引起网民的极大愤怒。也有不少网友对案件的判罚有不同意见,认为量刑太轻。就此,扬子晚报记者采访了法律界有关人士。

案件回放

北京“啃老”女索钱不成,水银弑母判无期

法制晚报报道,39岁的“啃老族”,北京女子杨某只要没钱就向母亲索要。2014年1月,她再次向母亲要钱时被拒绝,心怀怨恨就把母亲绑起来,砸碎家中的温度计取出水银,强行喂母亲喝下。杨某翻出母亲的钱,带着女儿和母亲遗体生活了两个多月,直到无法忍受腐烂气味才搬走。邻居因楼内气味刺鼻报警,杨某随后被抓获。

法院认为,杨某因家庭矛盾与其母亲发生争执后,遂对其母捆绑、殴打,用衣物缠绕其母头面部,并致其母死亡,其行为已构成故意杀人罪;杨某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,行为已构成盗窃罪,依法与其所犯故意杀人罪数罪并罚。

鉴于杨某到案后如实供述了其故意杀人的主要犯罪事实;被依法采取强制措施后如实供述司法机关尚未掌握的盗窃罪行为,构成自首等情节,法院依法对其从轻处罚。

北京市二中院一审以故意杀人罪,判处杨某无期徒刑,剥夺政治权利终身;犯盗窃罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金1000元;决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处罚金1000元。

上一页 1 234下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: