泸州新闻网 > 新闻 > 四川 > 正文

《四川省依法治省纲要》实施三年纪实:治蜀兴川 重在厉行法治

治蜀兴川重在厉行法治

——《四川省依法治省纲要》实施三年纪实

12月4日,国家宪法日。蜀中大地,涌动着法治的温暖。

当天,成都的200名公益法律志愿者齐聚环球中心广场,为群众免费提供法律咨询服务;达州市司法局开发的手机APP上线,预约公证、鉴定方便快捷;眉山市总工会“以案说法”,推动企业、职工构建和谐劳动关系……

三年前的12月,中共四川省委印发《四川省依法治省纲要》,从指导思想和原则目标、依法执政、科学立法、依法行政、公正司法、社会法治、学法用法、监督问责、组织保障等9个方面,对法治四川建设做出总体规划。

三年来,依法治省的宏伟蓝图在蜀中大地纵深推进,治蜀兴川各项事业被全面纳入法治化轨道,为“两个跨越”筑起坚实的法治保障。

 顶层设计,统筹推进,抓住“关键少数”牛鼻子

科学决策、程序规范、依法治理……芦山强烈地震发生后,法治思维始终贯穿灾后重建工作,确保三年重建任务如期完成,向党中央和人民群众交上一份满意答卷。

四川是欠发达省份,法治建设总体上还处于社会主义法治建设初级阶段。省委主要领导深刻意识到,没有法治的保障,社会稳定就没有根基,改革发展也难以顺利推进,“实现四川长治久安,加强法治建设比任何时候都显得更为紧迫而重要”。

省委鲜明提出“治蜀兴川重在厉行法治”,2013年底印发《四川省依法治省纲要》,把依法治省作为一项战略任务和关键性工程来抓,加快构建办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。

2014年11月,省委作出全面深入推进依法治省的决定,成为四川落实中央依法治国方略的行动指南。2015年,我省出台依法治省指标体系、评价标准、评估办法,成为检验依法治省落地落实的度量衡。中国法学会副会长张文显认为,“四川的法治实践走在了全国前列”。

站在高起点,依法治省如何再上台阶?2016年,我省把两年来的法治经验上升为制度设计和政策安排,出台法治服务中心大局、保障脱贫攻坚、提升立法质效、强化第一责任人职责等文件,统筹推进95个法治特色创新项目,努力为法治中国建设提供四川样本。

治蜀兴川重在厉行法治。几年来,一个“厉”字在最薄弱环节“刮骨疗毒”。

省委认为,作为群众的带头人和主心骨,抓领导干部这个“关键少数”,就是抓住推进法治建设的牛鼻子。我省在全国率先出台《关于抓住领导干部“关键少数”全面深入推进依法治省工作落实的意见》,还为“关键少数”量身定制考核“硬杠杠”。

选人用人天平,法治“砝码”不断加重。能不能遵守法律、能不能依法办事、能不能用法治思维推进工作,已成为四川考察“关键少数”的重要内容。2015年,全省提拔的厅级干部中,具有法律专业背景或法治实践经验的占31.9%。

上一页 1 234下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: