泸州新闻网 > 新闻 > 民生 > 正文

建成区域中心城市 泸州亮出这些名片

加快城市发展,泸州将建成川滇黔渝结合部区域中心城市,到2020年,中心城区建成区面积达到200平方公里,城市人口达到 200 万人。综合经济实力显著增强,集聚和辐射能力显著提升;城市功能更加完备,环境更加优美,特色更加鲜明。

建成川滇黔渝结合部区域中心城市,泸州底气从哪儿来?或许,从近年来泸州获得的一张张城市名片,连续举办酒博会、商博会等会展中可以窥见。近5年,国家园林城市、首批全国健康城市试点市,泸州国家高新区、泸州港保税物流中心(B型)、中国国际酒业博览会等一系列有影响力的城市名片纷纷“落户”泸州,对提升泸州城市发展硬实力和软环境,建成区域中心,具有重要意义。

泸州国家高新区 泸州日报记者 牟科/摄

泸州国家高新区 泸州日报记者 牟科/摄

辐射周边产业集聚发展

泸州国家高新技术产业开发区核心区前身为四川泸州经济开发区,2013年被四川省政府认定为省级高新技术产业园区。2013 年 9 月,泸州市委、市政府以泸州经开区为基础和核心,整合泸州医药产业园、机械装备产业园,成立泸州高新区;2015 年 2月,国务院批复同意升级为国家高新技术产业开发区。

升级为国家级高新区对泸州来说,不仅意味着拥有省内五个国家级高新区之一,也意味着泸州产业转型升级新突破。在泸州,传统能源产业、机械产业、白酒产业等急需调整结构,提档升级。城市产业发展不能“吃老本”,必须要有新兴产业注入活力。泸州国家高新区升级国家级产业园一年多,产业转型升级成效明显,新兴产业不断壮大,华为大数据中心、步长制药、合肥国轩高科等重磅企业相继入驻。目前,泸州国家高新区拥有高新技术企业近30家,国家高新技术特色产业基地2家,省级特色产业基地4家。

据了解,泸州国家高新区按照“科技引领、产城一体”理念,形成“一区多园”空间布局,即:大数据产业园、西南智能电网产业园、新能源新材料产业园、汽车科技产业园、高端装备产业园、现代医药产业园。泸州高新区已形成以智能电网、大数据、高端装备、现代医药、新能源新材料为主导的产业发展体系,产业集群发展颇具成效。依托华为(四川)大数据中心、省联社灾备大数据中心、软通动力、北京亚信、粤创电子等项目,打造大数据产业集群。依托许继集团、南瑞集团、川能电力、北辰电力等项目,打造智能电网产业集群;引进王占国院士领军的鼎科纳米,依托国轩高科、浙江康盛等上市公司项目,打造新能源新材料产业集群。

未来,泸州高新区将成为泸州产业发展的桥头堡,它将不断吸引国内外拥有高新技术、知识产权的“明星”企业入住泸州,不断贡献其“力量”,让泸州成为川滇黔渝结合部的产业高地,让泸州建成区域中心名副其实。

上一页 1 234下一页
相关阅读
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: