泸州新闻网 > 新闻 > 传媒看泸州 > 正文

[四川日报]泸州打造产业集中“金三角”

核心提示: 围绕长江经济带,泸州整合原有九大产业园区后形成三大园区,为产业发展提供更宽更大更强的平台载体。

11月19日,泸州高新技术产业开发区与美中硅谷协会等签署投资合作协议,共建中国西部(泸州)中美硅谷产业园,并引进美国硅谷地区高新技术企业入驻。

而就在不久前,湖南江麓容大车辆传动股份有限公司投入12亿元,在泸州高新技术产业开发区建50万台汽车无级自动变速器生产基地和研发中心;国内第三大电池生产企业合肥国轩高科动力能源公司,也将总产能为10亿安时的新能源汽车动力电池西南产业基地项目落户泸州。

引进一个大型龙头企业,一批上下游配套产业蜂拥而至。泸州在泸州高新技术产业开发区、四川泸州长江经济开发区、中国白酒金三角酒业园区等三大园区中植入“产业链条基因”,打造泸州产业集中“金三角”,加快建成长江上游产业转型升级示范区。

围绕长江经济带,泸州整合原有九大产业园区后形成三大园区,为产业发展提供更宽更大更强的平台载体。三个园区定位不同:泸州高新技术产业开发区重点发展高端装备制造、现代医药、新能源新材料、智能电网、大数据等产业;四川泸州长江经济开发区重点发展机械制造、商贸物流、精细化工、电子信息等产业;中国白酒金三角酒业园区已形成白酒酿造、基酒储存、灌装生产、包材供应、仓储物流、金融会展、文化旅游等链条完整的白酒产业集群。

泸州三大园区对外招商实行“一对多”战略,即把某个行业中的大型企业引进来,给予优惠和扶持后,发展企业的同时带动相关配套产业的衍生。“新能源电池来了,可以带动整车的生产,同时可以发展一些配套产业。龙头企业更易形成集群效应。”泸州市主要领导说。自2006年开建以来,中国白酒金三角酒业园区产业链条完备,形成一二三产业联动发展,吸引上下游128家企业入驻。泸州高新技术产业开发区发展智能电网产业,引来上下游企业8家。今年华为四川大数据中心在此落户并开建后,吸引了10多家信息企业来泸合作,泸州大数据产业跑进快车道。

目前,泸州三大园区建成区面积近60平方公里,入驻规模以上企业近600家,占全市的75%以上。前三季度,三大园区实现主营业务收入952.5亿元,解决就业超过12万人。(孔芒 冯弢 记者 庞山岚)

猜你喜欢
责任编辑:刘健
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: