泸州新闻网 > 新闻 > 社会 > 正文

[泸州市第八次党代会]杨启芬代表:推动职业教育发展

党代表杨启芬,这位古蔺县大寨苗族乡富民村幼儿教师,虽然还有两年就要退休了,但她仍放不下农村娃的教育问题。

杨启芬说,过去五年,农村教育得到很大改善。变化之一就是农村小学学生吃上了免费营养午餐。杨启芬所在的村小办起了食堂,小学生们吃上了免费午餐,幼儿园的孩子们交较少的钱也能吃上午餐。孩子们不用像以前那样饿着肚子上课到下午 2 点了。

农村孩子学习的后顾之忧解决了,但阻碍孩子们走出大山、走出农村的一个问题仍然存在,那就是优质教育资源很难“流”到农村来。杨启芬希望,未来五年,教育资源要更大力度向农村倾斜。另一个现状是,不少农村孩子初中读完成绩不好就不再继续读书了。杨启芬建议,在我市推进职业教育发展的同时,应考虑把更多的农村孩子引导并纳入到职业教育中继续学习,真正学一门手艺,步入社会后才能够实现自力更生,也能够解决一些无业青少年带来的社会问题。

杨启芬说:“农村娃娃通过进入职业教育学校进行系统培训,掌握一门手艺,走出大山,走出农村,也能在社会上找到自己的定位。”

记者 朱虹

猜你喜欢
责任编辑:刘健
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: