泸州新闻网 > 新闻 > 民生 > 正文

多功能“智慧路灯”亮相泸州纳溪 可连Wifi上网

不仅可以连接 Wifi 上网、给汽车充电,还能语音报警、实时监测PM2.5,你能相信这些都是一柱路灯具有的功能吗?日前,亮相泸州市纳溪区疏港路的一柱“智慧路灯”,功能多得“亮瞎眼”。

昨日,川江都市报记者从纳溪区城管局获悉,今年4月以来,纳溪区斥资3150万元,实施“智慧路灯”改造工程。目前,“智慧路灯”改造工程已全面进入收尾阶段。

downLoad-20161116090549

多功能“智慧路灯”

多功能“智慧路灯”亮相可Wifi上网可为汽车充电

昨日,记者来到纳溪区疏港路,在三个临时停车位旁看到了这柱神秘的多功能“智慧路灯”。

金属咖色的一体式灯杆,造型简洁,而简洁的造型背后,是多得超乎想象的功能。走近路灯,记者手机就收到一个强烈的Wifi 信号,只要点击进入,完成连接就能无线上网。有市民笑称,“如果这样的路灯覆盖全城,家里都不用装Wifi了。”

在路灯底座部分,距离地面约 50 厘米的地方,有一个红色按钮,这里是汽车充电的接口。紧挨着红色按钮上方,是一个黑色的刷卡机,驾驶员只需将车停放在旁边的临时停车位里,接入充电接口,刷卡就能为汽车充电。

再往上,路灯灯杆上有一个金属外壳的语音系统,只要按下金属按钮,对准金属外壳喊话,就能进行语音报警或者举报。市民在路上遇险或者发现有人破坏路灯、电缆等,都可以通过这一装置进行语音报警。

在路灯灯杆的中上部分,有一块LED显示屏,不仅能播放视频,还会显示路灯监测到的实时温度、湿度、噪声、空气质量等内容,这些信息能为出行的市民提供方便。在LED显示屏的上方,还安装有一个监控摄像头,从“智慧城市”管理指挥中心的智慧照明监控管理系统中就能清楚地看到摄像头周围的情况。

据纳溪区市政工程管理所副所长韦筱介绍,这柱多功能“智慧路灯”目前还在调试中,尚未正式启用。在这次“智慧路灯”改造工程当中,这种多功能“智慧路灯”仅有一柱,其他“智慧路灯”只有单一的照明功能。今后是否推广这种多功能路灯,还要视其试用效果以及资金情况等确定。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: