泸州新闻网 > 新闻 > 国内 > 正文

各地干部群众热议十八届六中全会 坚决维护党中央权威 用铁的纪律从严治党

人民网北京10月30日电 连日来,各地干部群众认真学习贯彻十八届六中全会精神。大家表示,习近平总书记成为党的核心,是全党的高度共识。在党的十八届六中全会文件征求意见的过程中,地方和部门以及军队,都希望这次全会明确习近平总书记为党中央的核心、全党的核心。在党的十八届六中全会上,中央委员会同志一致赞成正式提出“以习近平同志为核心的党中央”;一致认为党的十八大以来的实践充分证明,习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心,是众望所归,当之无愧、名副其实;一致表示明确习近平总书记的核心地位,反映了全党的共同意志,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿。

大家认为,全党同志必须更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻六中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,确保中国特色社会主义事业不断开创新局面。

向党中央看齐,保证全党令行禁止

六中全会提出,要坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,也是加强和规范党内政治生活的重要目的。广大党员干部群众纷纷表示,一个国家、一个政党,领导核心至关重要,必须坚决维护党中央权威。

“长征胜利的历史告诉我们,只有维护党中央权威,保证党的团结统一,才能形成磅礴的力量,走向正确的方向。”在收听收看六中全会公报后,武警北京总队十支队“国旗护卫队”升旗手杨博,和战友们来到五星红旗下,用长征故事引领大家感悟全会精神。

“解决好中国的事情关键在党。”山西长治市郊区区委书记金所军认为,全党必须自觉在思想上政治上行动上同党中央保持一致,才能不断增强各级党组织的凝聚力、向心力、战斗力,才能在全面建成小康社会的伟大征程中决战决胜。

谈及学习六中全会精神,安徽合肥市蜀山区委书记李学明表示,作为基层党组织书记,必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护中央权威,坚决执行以习近平同志为核心的党中央决策部署,保证党的路线方针落地生根。

西藏曲松县曲松村党支部书记格桑顿珠表示,全村党员必须时刻牢记自己第一身份是党员,向党中央看齐,加强建设村党支部,发挥战斗堡垒作用,一门心思地带领群众谋发展,让百姓过上富裕、安康、舒心的好日子。

海南三亚市天涯区委组织部副部长唐建伟表示,作为基层干部,肩负着党的政策、方针在一线贯彻落实的神圣使命,肩负着凝聚力量、为民造福的重任,今后要结合自身工作,不断增强看齐意识,始终响应党中央的各项号召。

“只有维护党中央的绝对权威,才能在实践中切实贯彻落实好党的各项路线方针政策,确保党中央的意志在基层贯彻落实不走样。”湖北鄂州市鄂城区委副书记夏鑫说,“我们基层党员干部一定要做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。”

严明党的纪律,把纪律挺在前面

六中全会提出,纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。

“纪律严明是党的优良传统。”郑州铁路局郑州客运段党委书记童永强说,“无论是万里长征,还是‘进京赶考’;无论是社会主义建设时期,还是改革开放时期,党之所以能披荆斩棘、发展壮大,就是因为有铁一般的纪律,每名党员心中要始终有根纪律‘高压线’,把遵守纪律化为日常习惯。”

“遵守党的纪律是无条件的,全面从严治党必须把纪律挺在前面。”研读六中全会公报,北京市怀柔区统计局副局长王戈感言,“作为统计战线的党员,我们一定要按照全会要求,用铁的纪律开展好本职工作,坚决反对弄虚作假、虚报浮夸的行为。”

辽宁锦州市委书记王明玉表示,六中全会进一步明确了从严治党的方向,作为地市级党委,要突出主体责任,严明党的纪律,把纪律挺在前面,深刻汲取辽宁拉票贿选案的教训,强化严实作风,加强党内监督的领导责任。

“践行从严治党,确保公正审判,就是要把党的领导体现到日常管理监督中,把纪律建设摆在更加突出位置。”福建闽清县法院党组书记、院长李曦说,“不忘初心,方能奋进前行;坚守党性,方能正气长存。”

“没有规矩,不成方圆。”四川新津县行政审批局纪检组长徐萍认为,六中全会进一步严肃党内政治生活,严明党的纪律,作为纪检监察队伍的一员,更要做到忠诚、干净、担当。

“看党员有没有带头、有没有不作为、有没有违纪,必须教育、监督、考核、问责‘一条龙’。”浙江义乌市城西街道荷村党支部书记龚景革坦言,基层党员更要有守纪意识。

在河北沧州市新华区国税局干部乔国胜看来,作为党员税务干部严守纪律,就要坚持依法收税,不收“过头税”“人情税”,管住手和嘴,坚决不碰“高压线”。

坚持全心全意为人民服务的根本宗旨

“六中全会提出‘必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求’,这是以习近平同志为核心的党中央对包括广大妇女在内的人民群众的庄严承诺,体现了党中央一贯的为民情怀。”全国妇联书记处书记、妇女研究所所长谭琳表示。

中国侨联文化交流部部长刘奇对六中全会最深的体会,是全会强调的全党必须贯彻党的群众路线,“侨联组织是党领导的人民团体,侨联近些年的各项工作以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,牢固树立为侨服务的宗旨,努力改进工作作风,建家交友,丰富载体,打造品牌,‘亲情中华’等项目既接地气,又深受侨界群众的喜爱。”

“人民是党的执政源泉和基础。”新疆维吾尔自治区政协机关干部和广州市政协机关干部,10月28日来到巴楚县开外孜力克村开展“民族团结一家亲”活动,与30户维吾尔族贫困群众“结对子、认亲戚”。县政协主席阿卜杜吾普尔·艾麦提感言,将按照六中全会要求,组织全县政协委员,动员全县各族群众,进一步加强民族团结。

“联系群众鱼得水,脱离群众树断根。”团中央书记处书记徐晓认为,我们党自成立之日起,就坚持一切为了群众、一切依靠群众,将为人民服务的宗旨镌刻在灵魂深处,“共青团是党的助手和后备军,更要不折不扣贯彻六中全会精神,坚定地站稳群众立场、践行群众路线。”

全总副主席、书记处书记陈荣书表示,“工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,各级工会学习贯彻六中全会精神,要把群众路线作为生命线和根本工作路线,时刻把职工群众的安危冷暖挂在心上,强化工会联系服务职工群众的意识和能力,真正使工会组织成为广大职工群众信赖的‘职工之家’。”

“我们要把学习贯彻六中全会精神同开展‘两学一做’学习教育结合起来,立足本职岗位更好地为人民服务,绝不辜负组织的重托和群众的期盼。”甘肃古浪县供销合作社党组书记杨栋表示。

宁夏回族自治区党委组织部组织一处处长白学贵告诉记者,这几天一直在认真学习六中全会公报,“我们要主动到群众中去寻找解决的思路和办法,了解在机关难以听到、不易看到和意想不到的新情况新问题,真正让群众满意。”

有着30年党龄的广西东兴市东兴镇中山社区党支部书记邹广才表示,什么时候都要牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,决不能漠视群众疾苦,更不能损害群众利益,对群众反映强烈的突出问题要在第一时间想方设法去解决,才能得到群众的认可和支持。

(综合本报记者盛若蔚、姜洁、倪光辉、刘维涛、徐隽、冯学知、罗艾桦、韩立群、何勇、马跃峰、庞革平、王云娜、朱磊、刘峰、王明峰、曹树林、丁汀、王昊男、史自强、孙振、徐靖、方敏、琼达卓嘎报道)

《 人民日报 》( 2016年10月31日 01 版)

猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: