泸州新闻网 > 新闻 > 要闻 > 正文

《四川日报》整版聚焦泸州村集体经济

泸州村集体的腰包是如何鼓起来的?

泸州村集体的腰包是如何鼓起来的?

今(25)日,《四川日报》整版聚焦泸州村集体经济,以下为全文。

10月23日,笔者来到泸州市合江县合江镇石堰村自来水项目施工现场,建档立卡贫困户詹克江和李再云等村民正在挖沟。“村上成立建筑劳务公司后,组织我们在家门口务工,既照顾了家里,又挣了票儿。”詹克江说。

古蔺县双沙乡村旅游一景

古蔺县双沙乡村旅游一景

今年,省级贫困村石堰村将脱贫。为解决脱贫后村集体资产 “空壳化”问题,村上先后成立资产经营管理有限责任公司、建筑劳务公司,多渠道增加村集体收入。“我们已经接了4个项目,即将谈成一个200万元的劳务项目,今年村集体增加40万的收入问题不大。”第一书记袁小清说,村集体成立公司后起到增加村集体收入、带领贫困户通过务工增收的“一石二鸟”的作用。

江阳区董允坝江之阳现代农业示范园区

江阳区董允坝江之阳现代农业示范园区

为实现村集体经济的健康持续发展,增强贫困群众自我发展能力,泸州市走出一条以深化农村集体产权制度改革为动力,通过公司化运营、股份化改造、多元化发展做大做强村集体经济的路子。通过“一改三化”,全市村集体经济得到快速发展。全市1344个村集体经济累计增收达6.4亿元,2015年村均收入达9.2万元,其中11个村集体经济收入突破百万元,全市集体经济“空壳村”全面消除。

上一页 1 234下一页
猜你喜欢
责任编辑:刘健
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: