泸州新闻网 > 新闻 > 社会 > 正文

中国青年报刘畅:都市报应本土化 增加新的报道方式

——专访中国青年报国内时事部主任刘畅

“守望一个国家和民族在社会转型中的痛苦,远比记录它的辉煌更有意义。”昨日,中国青年报国内时事部主任刘畅应邀莅泸,在泸州市委党校内作了一场题为《新媒体环境下的新闻宣传与舆论引导》的讲座,深度解读习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的讲话精神。

讲座结束后,川江都市报记者针对深度报道如何突破、报网如何真正融合等问题对刘畅进行了专访。

刘畅

刘畅

应呈现不误导公众的事实

记者:自媒体兴起的背景下,深度报道、调查性报道是否有空间,怎样突破?

刘畅:目前,传统媒体受到空前挑战,应对策略大多是走媒体融合之路。在媒体融合中,要让记者成为全能型记者,新闻报道过程中文字、摄影、摄像等技能都要会。

新媒体传播方式很新,但基本还靠传统媒体提供新闻。虽然新媒体的方式、渠道、平台是新媒体的队伍在掌控,但新闻生产中大部分仍是传统媒体的队伍在提供内容。

深度报道有空间。如今信息量太大了,读到有益的东西反而少了,这对融合中传统媒体需要提供一个有品质、有价值资讯的平台的要求越来越高。比如一个公众号,是不是能持续提供有价值的东西,这就是一个考验。这种考验,也让我们考虑是否有另一种可能性,即能不能进行分众传播,为不同人群,提供有用的、短时间内就能受益的东西。在这里,传统媒体从业队伍可以有很大作为。

记者:怎样看待监督报道?

刘畅:现在不能用简单的正面、负面报道来衡量新闻报道,有时候正面报道不恰当可能成为负面报道,负面报道中也可能传递出积极的东西。

所谓的公信力,就是大家都信任你。用赢得信任的方式去报道,比单纯地去曝光、去挑人毛病要好。每个人都有自己的生活环境、生活经历,或多或少有一些偏见。真正作为一个传播者,包括自媒体的传播者都要注意,努力克服这种偏见,呈现不误导公众的事实。

上一页 1 2345下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: