泸州新闻网 > 新闻 > 民生 > 正文

[大城问计]泸州:市民文明出行 不为城市添堵

行人乱穿马路,私家车随意加塞、占用公交车专用道……这些看似微小的不文明行为,都给城市添了一分堵。对此,公交车司机李可静深有体会,特别是在主城区一些比较狭窄的道路上。

泸州高中至市人大那段路,是泸州城区道路狭窄、车流量较大的路段之一。特别是在泸州高中公交车站(泸州高中一侧),经常会遇到站点上停有其他车辆的情况,公交车无法进站,只好停靠在路中央,有时会造成道路短暂拥堵。“城区内像这样的地方,还有很多。”

李可静说,文明出行是泸州创建全国文明城市的重要组成部分,也是未来大城市发展的基石。公交车是市民日常出行的交通工具,“其他车辆不要非法占用公交专用道、公交停靠站点,保障公交车畅通,就是保障大多数市民快捷出行。”李可静说,未来应该加大对占用公交车专用道和公交停靠站点的打击处罚力度,为市民让出一条快捷通行通道。

同时,市民也要做到文明出行。“像乱穿马路,不仅是对自己的生命安全不负责,更影响了交通”。不乱穿马路、有秩序地上下公交车,都需要市民自觉遵守,有关部门、企业要加大宣传力度,进行引导。也可以采取一些必要的措施,如在公交车站候车区增设排队硬件设施。

川江都市报记者 游容

猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: