泸州新闻网 > 新闻 > 社会 > 正文

泸州:奇石手工艺人陈康 巧手为奇石做“好鞍”

泸州奇石爱好者更喜欢简单实用的“平座”,颜色偏好古铜色

好马配好鞍,长江奇石也是一样。一块珍贵的奇石,当然须得有一个相配的底座,增加其观赏价值和乐趣。在泸州众多为奇石制作“好鞍”的手工艺人中,陈康是其中的佼佼者。

陈康正在为奇石雕刻底座

陈康正在为奇石雕刻底座

从做家具到做奇石底座  有心人发现商机

何家坝,也就是现在的蓝田街道滨江村,一个小小的村落,因为有着“天时地利人和”的优势,在很短时间内聚集了上百家捡石头和经营石头的人家,形成了一条完善的奇石采集、加工、修饰、包装、销售产业链,被称为“泸州长江奇石第一村”。陈康也因此慕名来到何家坝。

陈康是江西人,2000年来到泸州后,在龙马潭从事家具制作。2003年,一些爱石之人抱着石头找到他,希望他能为石头配底座。此前,陈康并未接触过奇石行业,对奇石一无所知,面对顾客的需求显得措手不及。

陈康留了个心眼,开始关注奇石这个行业,发现“奇石底座”市场还处于空缺。抓住这个时机,陈康开始做起了奇石底座的生意。

凭着扎实的木匠手艺基础,陈康开始尝试做一些底座拿到市场上卖。那时候的奇石底座还不是现在的个性定制,手艺人拿着做好的底座,统一在奇石交易市场售卖,顾客看准了再买回家。陈康制作的底座一经推出就卖得很好,受到石友的喜欢,一些石友开始找到他订做底座。慢慢地,陈康将工作重点全部转移到制作奇石底座上。

上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: