泸州新闻网 > 新闻 > 滚动 > 正文

[泸州晚报纪念特刊]15年 一直“看”晚报的那个女孩

15年的时间,对一个女孩而言,她会学会很多事,也会忘记很多事。在16岁的王梓燊记忆里,“泸州晚报”四个字特别有感情,出现在她牙牙学语时,也存在于她的花季岁月中。

自小与“泸州晚报”相识

小时候,王梓燊记忆中的“泸州晚报”是妈妈身上穿的T恤背后的四个大字,天天看着,小梓燊最先学会认识的字,便是“泸州晚报”。现在想起来,妈妈还有些不能理解,其他孩子最先认识的字或是“妈妈”或是自己的名字,怎么自家小妞认识的会是“泸州晚报”几个字?

王梓燊

王梓燊

稍大一些,王梓燊印象中的“泸州晚报”便是妈妈晚上伏案写稿的身影,和报纸上那一篇篇写着妈妈名字的文章。那时候,小梓燊心里总是自豪的:我的妈妈是记者,《泸州晚报》上印着妈妈的名字,妈妈写的字变成铅字上了报。

不过,小梓燊偶尔也会埋怨,妈妈总那么忙,忙着写稿,忙着加班。很多个夜晚,小梓燊一个人躺在床上,没有妈妈陪着,睡不着觉。这时的她,也会学着大人般叹气,静静地盼着,妈妈能早些完成工作,陪自己睡觉,不知不觉中闭上了眼,梦里的她和妈妈愉快地玩耍。

在人生道路上不断成长

上小学了,会识字的小梓燊也会有模有样地看报纸,看妈妈带回家的《泸州晚报》,每次看到署着妈妈名字的文章,她就会看得特别仔细。她想,有一天自己的名字会不会也出现的报纸上?惊喜就这么来了。那一天,妈妈拿回一张《泸州晚报》,看着“王梓燊”三个字变成了铅字,印在报纸上,小姑娘有点不敢相信自己的眼睛。

后来,小梓燊收到了《泸州晚报》邮寄给她的第一份稿费,25元。小梓燊把稿费珍藏了好几年,舍不得花。从此,她对写作的兴趣更浓了,对自己更自信了。她说:“现在,我的作文偶尔会获奖,这与《泸州晚报》是分不开的,《泸州晚报》让我在人生道路上不断成长!”

年纪再大一些,梓燊对《泸州晚报》的感情也更浓厚了。每天上学前,她总会叮嘱妈妈,“记得下班带份晚报回来。”放学完成所有作业后,她会捧着晚报细细阅读,看看泸州最近发生了些什么事,看看国内外新闻,看看教育版上关于学校、老师和学生的文章。偶尔一两次,妈妈忘记带报纸回家,饭桌上便会听见小姑娘问:“妈妈,今天晚报上都登了些啥?”

有时,王梓燊还帮着妈妈检查一下稿件,哪里有错别字,或者哪句话写得不够好,她也能提出意见。每次检查出错误,她会在心里偷着乐。她一直觉得,有一个当记者的妈妈,有一个在《泸州晚报》工作的妈妈,自己引以为豪。

其实当一名记者也不错

时间总是过得那么快,当《泸州晚报》用15年的时间从稚嫩走向成熟,王梓燊也渐渐地长大了。如今,王梓燊已经读高二了。喜欢文科的她,希望能考上心仪的大学,学习金融专业。不过,她也说,“未来如果有机会从事传媒工作,我觉得当一名记者也不错。”

因为,在过去15年的岁月里,在《泸州晚报》的伴随下长大的王梓燊心中,记者,是一个神圣而严谨的职业。

  记者 周菁

责任编辑:刘健
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: