泸州新闻网 > 新闻 > 社会 > 正文

泸州地名史话:南城顺城街 再无卖水人家

泸州市南城有很多老街,顺城街也算其中之一。记者追溯老街的故事发现,顺城街的故事同样耐人寻味。

凝光门还存在,水巷子和差房院子早已不在

凝光门还存在,水巷子和差房院子早已不在

难以遗忘的“凝光门”惨案

顺城街一边临长江,一边靠古城墙(新马路下),也因此而得名“顺城街”,全长600米左右。而在新马路路口,还有个大杂院,叫差房院子,以前是官府差人与勤杂人员的住所,后来原子里的住户增加了,便改名为差房院子。从差房院子入口处到长江边有条巷子,名叫水巷子。这一街、一巷、一院,仅仅听老一辈泸州人的讲述便觉得不简单,而凝光门、大河街、古城墙这些地方,背后也有很多耐人寻味的故事。

当年,顺城街头有古城门,叫“凝光门”,是城内到长江边一个交通路口。然而在1940年8月12日上午,日本13架飞机轰炸泸州,有一百多人来不及逃避,便一块挤在凝光门城门洞内,日军在城门扫射之后,低空飞行在城门洞口两端,各投下一枚炸弹,洞内一下便死伤125人,据说其中有30人是窒息死亡的。现在,城门洞上还留有被炸的弹痕。

上一页 1 234下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: