泸州新闻网 > 新闻 > 社会 > 正文

酒城工匠程伟 我们喝的郎酒他都参与了研发

外面的世界很热闹,匠人的世界很安静。静能生慧,21年来,程伟坚守一颗初心,在白酒酿造专业技术岗位上不断锤炼,参与研发出了大众熟知的酱香红花郎系列、浓香郎牌特曲系列、兼香新郎酒系列和小歪嘴郎等产品。程伟说,所谓的工匠精神,就是对质量精益求精的追求。

千百次的试验 才能有一次成功

程伟是郎酒厂的技术中心主任,是“国家级白酒评酒委员”、“国家职业技能鉴定白酒行业高级考评员”、 “酿酒高级工程师”、“酿酒高级技师”、“高级品酒师”,荣获“全国食品工业科技进步先进工作者”、“四川省科技进步一等奖”等荣誉,是郎酒传统酿制技艺的第五代传承人。

程伟正在品酒

程伟正在品酒

1995年,程伟进入郎酒厂,从事白酒酿造勾调工作。“对酿造过程中的生产工艺进行监控,酒体设计、勾调,做酿酒技术科研等,就是我的工作。”程伟说。

“在一款酒的设计方案出来后,要用不同风格的基酒进行组合、调味,做成小样放到市场上让消费者体验。”一款好酒,是酿造师千百次排列组合、不断尝试的结果。一款酒呈现出来的味道、口感,在消费者感受之前,包括程伟在内的团队已经做了千百次的试验。在这个试验过程中,技术人员会用感觉器官对酒的质量进行把关。

在新产品小样质量、口感等得到消费者认可后,才会做成大样,最后批量生产进入市场,到达消费者手里,整个过程长达一年多。程伟说,在一款新产品的研发过程中,精益求精是对自己的要求,也是对消费者的负责,“我们对自己研发出来的产品很有信心”。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:刘健
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: