泸州新闻网 > 新闻 > 社会 > 正文

酒城工匠罗敏:撑起现代建筑的“骨架”

——记泸州市建设工程公司钢筋工罗敏

核心提示: 从事建筑工程、桥梁工程建设20余年,曾获“全国钢筋工技能大赛优秀选手”、“四川省建设行业技术能手称号”、“四川省建筑业职业技能大赛优秀选手称号”、“四川省第三届农民工技能大赛技能明星称号”、“四川省第二届农民工技能大赛(钢筋工)第三名”等。

工匠格言:

钢筋活是良心活,只有严格按照规程操作,精益求精,才能保证建筑安全稳固。

戴着头盔、顶着烈日、站立在令人胆战心惊的几十米高空中,罗敏仔细检查钢筋的焊接口。“钢筋是所有现代建筑的‘骨架’,这个环节出不得任何问题。”罗敏叮嘱工人师傅,马虎不得。

38岁的罗敏是一名每天与钢筋打交道的工人,从最苦、最累的活儿干起,从看不懂的图纸学起,凭着一股钻研劲儿,他的技术水平不断提高,曾获得“全国钢筋工技能大赛优秀选手”、“四川省建设行业技术能手”、“四川省建筑业职业技能大赛优秀选手”、 “四川省第二届农民工技能大赛(钢筋工)第三名”等称号。

zhangrh1607264 - 副本

工作中的罗敏

高考失利 他当了一名钢筋工

“我从16岁开始就当钢筋工,干了22年,在云南、浙江、贵州等好多地方都修过房子,常年在外。”宜宾市某大型工地上,罗敏和工友们拉着家常。不熟悉的人万万没有想到,眼前这位黑瘦黑瘦的男子,已经是一名资深的钢筋工。

1994年,罗敏高考失利,为了减轻家里的负担,他到建筑工地上当钢筋工。从来没有接受过正规钢筋技术方面的学习,罗敏以为笨重活技术含量不高,勤奋点、刻苦点,就能掌握技术。然而,实践后他才知道摆弄钢筋也是一门技术活。

刚开始,罗敏在工友中算年龄最小的,体力不支,干起活来手脚慢。看着大家在工地上马不停地工作,汗流浃背也没有休息,罗敏感触颇深,立志要加倍努力学习理论知识。他捧着图集揣摩钢筋注意要点,学习要领,刻苦勤奋的他提升很快,工友们对他刮目相看。

上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: