泸州新闻网 > 新闻 > 社会 > 正文

酒城工匠敖宗萍:再平凡的工作也能成最精巧的工匠

学习机电行业的女性很少,毕业后从事一线工作并做得有声有色的更是少之又少,而敖宗萍是其中一个。从毕业开始,她便进入机电行业,在泸州长江机械有限公司一干就是18年。

敖宗萍正在做加工程序参数检查

敖宗萍正在做加工程序参数检查

从一线操作工到技术人员,再到现在的管理人员,敖宗萍说,公司就是她的第二个家。只要自己愿意付出,即使是做最平凡的工作,也能成为最精巧的工匠。

编写多个生产标准化作业指导书

泸州长江机械有限公司是国内知名的汽车同步器齿环研发、生产基地,主要生产汽车零部件,如同步器齿环、结合齿环等,产品畅销全国20多个省市,远销欧洲、西亚、美、日等国家和地区,为大众、福特、丰田等汽车制造公司提供零部件。

敖宗萍是公司的机电工程师,也是6西玛黑带、TS16949质量体系审核员、内审部长,主要从事质量管理体系的建设与提升工作。通俗点说,就是接到客户的生产需求后,根据公司实际生产情况设计合理的生产流程,对生产过程中的每一个环节进行质量把关,最后把合格的产品交到顾客手上,这就是敖宗萍的工作。

在敖宗萍看来,质量就是生命,关系到消费者的生命,也关系到企业的生命。整个生产流程中,她要时刻盯着生产情况,对每一个环节进行质量把关。发挥女性的细心、耐心优势,敖宗萍特别注意管理经验的积累总结,遇到国内没有现成的作业标准,她就不断摸索完善各类质量管理流程规章制度。“只有严格的管理流程,才能确保对任何影响产品质量的因素实施控制。”敖宗萍先后牵头编写了多个生产标准化作业指导书,以及10多个生产管理实践教程,为提高生产效率、保证产品质量发挥了极大的作用,其实践经验也得到“一汽大众”等汽车制造公司的肯定。

质量不只限于产品的质量,工人的工作质量更是直接影响到产品的质量。因此,敖宗萍编制了公司《新员工质量管理知识》、《先进班组建设》等,让公司全员重视质量。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:刘健
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: