泸州新闻网 > 新闻 > 民生 > 正文

酒城工匠毕六福:我的任务是做好油纸伞并传承下去

——记泸州市江阳区毕六福伞业有限公司总经理毕六福

工匠格言:

做好油纸伞,把它传承下去。

夕阳照进了老房子,两名女工背着光,在伞撑之间穿线。阳光为她们画一个剪影,红伞、灵动的手指、老天井里栀子花淡淡的香味——江阳区分水岭镇的油纸伞厂,总是有让人驻足停留的魅力。它的传承者、油纸伞厂厂长毕六福多年来痴迷于制作、教授、展现油纸伞技艺,蜚声海内外。他对油纸伞制作技艺的琢磨和把握,日臻炉火纯青。

毕六福教晚辈做油纸伞

毕六福教晚辈做油纸伞

子承父艺 代代学做油纸伞

从小,毕六福跟着师傅和父亲学着制作油纸伞。当时,他的母亲主要做“网伞”(就是给伞撑穿彩线),毕六福常趁母亲走开时,偷偷拿起伞来,接着母亲未完成的网线继续穿。旁边的师傅们见他聪明伶俐、悟性高,都愿意教他。

在老手艺匠手把手的指导下,毕六福掌握了一手娴熟的制伞技术。在这期间,油纸伞经历了从无品牌到有品牌的历程。2009年,“毕六福”油纸伞品牌正式创立。由此,泸州分水油纸伞这一国家级非物质文化遗产的保护和传承走上了正规化的道路。

2006年9月,分水油纸伞列入泸州市非物质文化遗产保护名录;2007年3月,四川省将分水油纸伞列入省级非物质文化遗产保护名录;2008年3月,泸州市将油纸伞申报国家级非物质文化遗产保护对象,并获得批准。

随着时代的变迁,分水油纸伞申遗成功,其传统技艺和历史文化价值得到了认可,毕六福被推举为代表性传承人。“我的任务,就是做好油纸伞,再把它传承下去。”

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: