泸州新闻网 > 新闻 > 社会 > 正文

酒城工匠陈杰:培养钳工新人先教做人再教做事

记“陈杰钳工技能大师工作室”领办人陈杰

核心提示: 夏至后的酒城,气温陡增,陈杰的工作服已经湿透。看到记者来采访,他停下手中的活,略显木讷,但聊起工作,他欣喜且认真。“我喜欢‘动手’胜过‘动口’,和工具打交道比跟人打交道简单,我能在这份工作中找到乐趣。”

夏至后的酒城,气温陡增,陈杰的工作服已经湿透。看到记者来采访,他停下手中的活,略显木讷,但聊起工作,他欣喜且认真。“我喜欢‘动手’胜过‘动口’,和工具打交道比跟人打交道简单,我能在这份工作中找到乐趣。”

陈杰为四川化工职业技术学院的学生进行培训

陈杰为四川化工职业技术学院的学生进行培训

44岁的陈杰是泸天化股份有限公司检修分公司机械维修部钳工班长、一级技师,维修钳工高级技师。从一名普通钳工学徒,到“陈杰钳工技能大师工作室”领办人,陈杰在枯燥、辛苦的环境中工作了25年。他先后获得泸州市“技术标兵”、四川省“技术能手”、全国石化行业“四项全能技术能手”、第十一届“全国技术能手”等多项荣誉称号。

持之以恒 苛刻的工种中找乐趣

钳工毕业后到机械维修部,陈杰一干就是25年。机械维修部有钳工、焊工、铆工、仪表工等工种,钳工的工作在整个维修中占70%。用他的话来说,无论严寒酷暑,钳工干的活都是最苦、最累、最重的。

今年1月16日,公司的合成车间正值新系统装置大修后的开车阶段,空压机透平做脱扣试验。在试车过程中,透平突然发生异常响声、转子高振动跳车。一直坚守现场的陈杰和生产部管理员初步判断,转子可能产生损坏,必须马上进行抢修。17日凌晨5时,陈杰带领检修人员投入到紧张的抢修作业中,更换转子、隔板。陈杰以精湛的技能、丰富的经验快速更换转子联轴器,调整好新隔板洼窝、轴向间隙,检测各项检修数据,确保检修质量符合技术要求。经过抢修,完成检修进入透平脱扣试车阶段,但在试车过程中,由于新转子的飞锤不运作,陈杰和生产部管理员对飞锤进行了多次的拆装调整垫片。一直持续到19日凌晨,转子的脱扣转速仍不符合要求,最后,陈杰对飞锤弹簧进行调整后,透平脱扣转速符合了工艺要求,确保了开车进度要求,并创造了大型机组透平大修的检修时间最短纪录。

这样的故事,在陈杰身上有很多。为配合使用新建煤气化公司煤制气生产甲醇,绿源醇公司因动力蒸汽来源变化,需将现有冷凝液系统改造,这是公司2015年的重大技改项目。从项目的立项、方案策划、准备、实施拆除、回装、调试,陈杰带领工作室成员全程参与,并顺利完成了透平单体试车、机组联动试车等开车调试验收工作。

近两年来,陈杰带领大师工作室成员参与各类对外技术服务、技术改进、设备检修等项目共计801项。其中,陈杰作为项目经理负责四川石化污水处理厂维保项目、重庆万盛煤化有限公司空压机透平大修、中石油塔西南化肥厂二氧化碳压缩机组大修等对外技术服务7项,创收340万元;公司内技术改进10项、现场设备检修784项,提高了设备运行可靠性。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:刘健
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: