泸州新闻网 > 新闻 > 社会 > 正文

酒城工匠黄勇:按“规则”酿酒 每道工序都是艺术

——记泸州老窖公司国窖工段国窖班班长黄勇

核心提示: 精通酿酒各环节工艺操作和技术要点,在2015年公司“劳动榜样电视技能大赛”活动中荣获年度总冠军,荣获公司 “劳动模范”、“泸州市劳动竞赛能手”等称号,带领国窖班全体人员成功创建“全国青年文明号”。

工匠格言:

把事情一步步做好做实,脚踏实地,追求卓越。

一坛好酒,历久更弥香。黄勇对酒的情也是如此,经历过这么多年的发酵,越来越浓、越来越香。

对酒的情,让黄勇在退伍转业后选择进入泸州老窖酿酒公司国窖工段上班。如今,黄勇在国窖工段担任国窖班班长,负责酿酒生产中最核心的上甑操作。他不仅是优秀的管理人员,还是一名技术精湛的“一线工匠”。

长期对泸州老窖传统酿酒技艺的学习,黄勇精通酿酒各环节的工艺操作和技术要点。凭借娴熟、精湛的上甑工艺操作,黄勇荣获了2015年公司举办的“劳动榜样电视技能大赛”年度总冠军,并荣获泸州老窖公司2015年度“劳动模范”、“泸州市劳动竞赛能手称号”等荣誉,并于2015年带领国窖班全体人员成功创建了“全国青年文明号”。

zhangrh160739

黄勇正在酿酒

坚持质量第一 一切按“规则”办事

作为一名泸州人,黄勇从小生活在酒香里,长大后到福建当兵。“看到自己家乡的酒在这么远的地方卖,我也很自豪。”这更加坚定了他想要回乡酿酒的决心,因此,在2008年转业后,黄勇选择进入泸州老窖国窖工段上班,这一干就是8年。黄勇所在的国窖工段除了酿酒,也向游客开放,向游客展示传统的酿酒工艺。

在酿酒的过程中,黄勇一直执行公司的每一项管理规定,坚持工作质量第一才能确保产品质量第一、产品质量第一才能确保品牌质量第一的理念。在工作中,他一直刻苦研究技术,学习各类酿酒技术知识,以高标准来严格要求自己,从每一个细节做起,严把工序的质量关。“因热爱而专注、为极致而精细、以雕琢而完美。”黄勇将酿酒工艺操作的美与泸州老窖酒的美合二为一,精益求精的工匠精神在泸州老窖酒的质量上体现了出来。

同时,黄勇工作所在的国窖班,也是国家级重点文物保护单位及“双国宝”之一的国窖1573国宝窖池群的所在地,做好国宝窖池的维护保养工作是他的使命。“这些都是祖先世代留下来的东西,必须严格按照维护保养具体措施和角尺维护保养制度严格操作、执行,确保窖池完好。”

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: