泸州新闻网 > 新闻 > 社会 > 正文

酒城工匠刘贤石:药品“搬运工” 手能抓药还能称药

——记西南医科大学附属中医医院中药组组长刘贤石

核心提示: 上周二,弥漫着浓浓中药味的药房里,刘贤石在装满中药的柜子间穿行,准确快速地称量、分配,将中药传递到患者手中。“细辛、川乌、马钱子这些都是有毒性的,剂量一定要准确,千万不能有差错……”刘贤石叮嘱年轻的药剂师。

工匠格言:

药品“搬运工”这份职业不可小觑,稍有不慎人命关天,一辈子都要精益求精。

上周二,弥漫着浓浓中药味的药房里,刘贤石在装满中药的柜子间穿行,准确快速地称量、分配,将中药传递到患者手中。“细辛、川乌、马钱子这些都是有毒性的,剂量一定要准确,千万不能有差错……”刘贤石叮嘱年轻的药剂师。

在西南医科大学附属中医医院中药房,刘贤石干了40多年。600多种中药所在位置,他烂熟于心;随手称药十拿九稳;一张四剂的中药处方,他五六分钟就能配好;通过眼观、手触、鼻嗅、口尝等,他能准确的鉴定中药材的真伪、质量优劣……

正在配药的刘贤石

正在配药的刘贤石

记忆惊人  600多种中药材烂熟于心

走进中药房,一股浓烈的中药气息立刻将我包围,相比西药房整齐堆叠的各种药盒,在中国延续数千年的中药房,基本形式从未改变,一个箱体分成数个小格子,分别装着不同的中药。按照医生开的处方,刘贤石和药师们分别从斗中用戥子称量相应重量的中药材,配成中药。

提到白衣卫士,大家脑海里立刻会想到生死相托、妙手回春的临床医生;提到白衣天使,大家心中可能会立刻想起泽被病房、悉心呵护在病床前的护士。而对于中药房的药师,却没有给人留下太多深刻的印象,大部分人认为这只是一个按处方、清单发药的职业;甚至通俗地讲是一个药品的“搬运工”。 “中药的搭配不能出差错,多一味药,少一味药,或者搭配错一样药,甚至剂量不准确,都会影响到药效,严重的还会危及生命,药品‘搬运工’不好当。”刘贤石说。

拿到医生的处方单,十五六味的中药,配好四剂,刘贤石只需要五六分钟。中药房600多种常用的中药材,刘贤石一口气能道出具体的方位。不仅如此,刘贤石还精通中药材的来源、产地及性状特征,对常用药材的气味、质地、味道皆熟记于心,能够通过眼观、手触、鼻嗅、口尝等方法准确的鉴定中药材的真伪及质量优劣,保障中药饮片的药用价值。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: