泸州新闻网 > 新闻 > 国内 > 正文

“315”临近 有偿删帖“改头换面”频现网络

“315”临近 有偿删帖“改头换面”频现网络

在58同城网站上有很多有偿删帖广告

今天是“3·15”消费者权益日,近期被曝光的假冒伪劣产品、坑害消费者利益事件层出不穷。北京青年报记者通过调查发现,近期各地网上删帖生意又“火爆”起来。和往年不同的是,现在电商网站上“删帖”等关键词已经被屏蔽,但一些“商家”改头换面伪装成公关人员,而“删帖”也有了个高大上的新名字——“负面消息维权”,甚至传播学里的“危机公关”等名词也成了有偿删帖的新面目。

另外,负责删帖人员声称,他们与各种平台的管理人员“合作过很多年”,能够删除帖子。

发现

删帖广告“改头换面”后仍活跃

昨日,北青报记者在淘宝网上以“删帖”、“有偿删帖”等关键词检索发现,页面弹出“根据相关法律法规和政策,无法显示与‘删帖’相关的宝贝”,而在网页、贴吧及论坛上,也检索不到与“删帖”直接相关的广告信息。没有广告信息,有偿删帖人员如何提供删帖服务,赚取利益?

随后,北青报记者以“负面消息维权”、“解决负面帖子”等多个关键词在淘宝平台上进行检索,发现了数家店铺。在一家店铺的商品展示页面上,店主称可解决“负面纠纷、事件曝光”等,并留下联系方式。北青报记者联系店主询问他“是否可以删除负面帖子或者新闻”,对方回复称“可以”,并表示百度贴吧的帖子一条300元,其他的则需要顾客提供要删除的信息链接,根据内容定价。

在百度贴吧里,虽然没有“删帖吧”,但在“删除吧”里,北青报记者发现首页显示有数十人发帖称可以提供“百度贴吧删除”、“百度帖子删除”的有偿服务,一些发帖人员承诺“贴吧、天涯、论坛都能处理”,且“速度秒快,24小时内紧急处理”。

此外,一些删帖人员“伪装”成公关公司人员提供所谓的“公关服务”,也就是有偿删帖。北青报记者以顾客身份联系贴吧里的一位删帖人员,询问如何支付删帖费用,对方发来一个淘宝店铺链接。打开后显示,这是一家注册为武汉某网络科技有限公司、店铺名为“公关力量”,主营业务为“网络声誉与危机公关服务”的商家。商家称,店里有1元和10元两种价格的虚拟商品,顾客根据定好的删帖价格,拍出相应的价格并支付后,商家就能开始删除指定帖子,而在商品购买页面,商家“提醒”称:“此商品为服务性质,不支持7天无理由退货。”

上一页 1 23下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
/*内容页面底部广告*/
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: