泸州新闻网 > 新闻 > 国内 > 正文

这些事,习近平用心几多“深”?

新华网记者 李晶瑶

【学习进行时】3月8日上午,习近平参加了十二届全国人大四次会议湖南代表团审议。这次审议中,习近平的发言饱含深情、蕴含深意,新华网“讲习所”带您深入了解习近平的期望与嘱托。

3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大四次会议湖南代表团的审议。 新华社记者兰红光摄

“精准扶贫”里的深情

3月8日上午,习近平参加湖南代表团审议。审议中,习近平详细询问了十八洞村近两年“精准扶贫”进展情况。

十八洞村为何被总书记如此牵挂?总书记为何又如此“精准”地问到“扶贫”情况?2013年11月,习近平总书记深入湖南湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村考察调研扶贫开发工作,提出“精准扶贫”的新时期扶贫基本方略。

2015年11月27日至28日,党的十八届五中全会之后的首个中央会议——中央扶贫开发工作会议在北京召开。此次会议,吹响了消除绝对贫困、决胜小康社会的最强劲号角。之后,《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》公开发布。

在8日上午的审议中,习近平明确强调:“抓工作不能狗熊掰棒子,去过的每个地方都要抓反馈。”“要坚持以民为本,民有所想所求,我们就要帮助他们,为他们服务。”

党的十八大以来,在习近平28次国内考察“路线图”上,有一半以上都涉及扶贫开发。扶贫开发,不仅仅惠及一个村子、一方百姓,而是直接关系到数千万人民的福祉,关系到2020年全面建成小康社会的目标能否实现。

“藏粮于地、藏粮于技”中的深意

“五谷者,万民之命,国之重宝。”粮食生产是安天下、稳民心的战略产业。

湖南是农业大省,是全国稻谷总产量第一省。习近平曾指出,“我国是个人口众多的大国,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事”。

“饭碗里要装自己的粮食。”这句朴素的话语屡屡被习近平提起。“十三五”规划建议提出:“坚持最严格的耕地保护制度,坚守耕地红线,实施藏粮于地、藏粮于技战略,提高粮食产能,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。”

在参加湖南代表团审议时,习近平强调,要推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力。要以科技为支撑走内涵式现代农业发展道路,实现藏粮于地、藏粮于技。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:潘婷
/*内容页面底部广告*/
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: