泸州新闻网 > 新闻 > 四川 > 正文

四川去年全年重大安全事故为零 泸州市长刘强谈安全

“十二五”四川省安全生产工作圆满收官——

2015年12月31日晚,随着墙上时钟滴答滴答跨进新年,省安监局统计处工作人员长舒一口气。“我们每年看着统计数据跨过新年,那一刻刚刚轻松,马上又要紧张铺开新一年的工作。”省安监局调度统计处负责人表示,2015年四川省首次实现全年无重大安全生产事故,“十二五”四川省实现安全生产工作圆满收官。

四川省去年全年重大安全事故为零,靠什么?近日,记者前往成都、威远、米易等地一探究竟。

党政要同责安全生产靠纪律

“安全生产一定要靠纪律!”1月8日,内江市副市长、威远县委书记曾云忠表示,“铁的纪律才能保障安全监管责任落实。”

2007年夏天,曾云忠到威远工作。那时,当地流行着一句话:安全生产太难镇住。“这句话折射了畏难的工作理念。”一名在安监领域工作多年的人员说。

扭转错误工作理念,必须强化安全责任意识,落实安全主体责任。“十二五”期间,四川省出台《四川省安全生产“党政同责”暂行规定》等文件,深入推进“党政同责、一岗双责、失职追责”落到实处。

省委派出督查组对安全生产工作进行专项督查。去年,省委、省政府召开全省安全生产座谈会,省委主要领导与省直部门主要负责人、21个市(州)政府分管领导、58个产煤县(市、区)和25个危化品重点县(市、区)委书记、14个重点开发区管委会书记及20家高危企业负责人面对面座谈交流安全生产工作,并要求全省县委书记做到集中研究一次安全生产工作、集中开展一次谈心谈话、集中开展一次安全生产大检查、集中开展一次安全事故警示教育“四个一次”。

党政一把手亲自抓安全,安全生产工作推进力度大大加强。该县顶住各种压力、关闭低产煤矿、淘汰落后非煤系等矿山。到2015年全县仅保留煤矿22个,非煤系矿山10个。雷厉风行的行动,让当地干部群众看到党委政府抓安全生产“敢于逗硬”的决心。

党政同责,成为四川省抓安全生产的一大法宝。省委组织部将安全生产教育列入各级党校(行政学院)日常教学内容,安全生产知识纳入拟任县处级领导干部任职资格必考内容;省委组织部对省安办每季度报送的安全生产情况进行分析,作为研判各级各部门领导班子统筹驾驭和社会治理能力的重要参考,在干部选拔任用、评优评先时对其安全生产工作履职情况进行专项考察。

瞄准薄弱点强化安全生产源头治理

1月8日,在已经竖起了“永久性关闭”石碑的矿井面前,原泸县红旗煤矿业主官学良已经转身为砖厂老板快一年。“轻松多了!”官学良说。

红旗煤矿始建于1993年,历经整合、技改。官学良先后投入了6400多万元的资金,最终还是向县政府提交了自愿关闭申请。

投入巨大,经营了那么久,为什么自愿关闭?首当其冲的原因就是安全生产的巨大压力。从红旗煤矿出发,大约20分钟车程,就是桃子沟煤矿“5·11”煤矿瓦斯爆炸事故现场。“最怕晚上接电话,也怕听到警车叫。”官学良说。

事实上,煤炭行业“闭着眼睛都赚钱的时代”已一去不复返了。一是当前的经济下行压力较大,市场有效需求不足;二是近年来随着四川水电大规模投产,往年在枯水期必需的火电在四川省能源结构的比重越来越低。山西、澳大利亚甚至朝鲜的煤大举入川,这种挤压同样让人感受明显。四川省煤矿价格不断下跌,相当数量的煤矿出现亏损。

抓住机遇,四川省出台《关于进一步加强煤矿安全生产工作的实施意见》。投入财政资金75亿元(其中省级31.3亿元),在2013-2015年共关闭煤矿600处(约占原数量的一半)。同时,安排5000万元用于奖补机械改造矿井和开展关闭矿井水害普查,提升煤矿安全基础条件,大大减少了煤矿事故。

煤矿事故惹人注意。但数据显示,在四川省安全生产事故中,交通才是安全事故的第一杀手,每年死于交通事故的人数占全省安全生产事故死亡人数的80%左右。

通过事故原因深度分析和规律性研究,紧紧抓住人防、物防、技防三个关键环节,针对突出问题和薄弱环节加大投入,强化源头治理。在道路交通安全方面,四川省积极推进道路交通安全综合整治,仅2014年、2015年就投入71亿元,修建了2.68万公里波形护栏,已建成4324个乡镇交管办、31982个劝导点,配备劝导员52986名,全面建立农村道路交通管理机制,四川省交通安全大为改观。

人才进基层安全技术服务向一线延伸

1月7日,在米易县尾矿库坝基,一个黑黝黝的小伙子正在巡查安全。聊天中,他一口一个“我们米易”,两年多的生活已经让他有了归属感。他叫蒋耀港,来自省安全科学技术研究院,2013年8月被聘为米易县安监局安全生产技术总工程师。

米易是我国重要的钒钛矿生产基地,现有尾矿库、排土场20多座。为解决这些尾矿库、排土场安全隐患,缺乏专业人才的米易县安监局,通过“专家驻点进基层”,聘用了毕业于中国科学技术大学的工程力学博士蒋耀港。

2013年10月,蒋耀港在一个排土场发现了细小渗水,他判断排水设施出现了问题,如果置之不理遇到大雨,可能发生排土场滑坡。然而企业对他的整改建议不以为然。几天后下了一场小雨,排土场突然出现了20厘米的沉降。企业负责人服气了,立即整改。“他给我们带来了科技兴安的先进理念!”米易县县长许军峰说。

一直以来,人才缺乏是制约和影响四川省安全生产的一大难题。近年来,四川省采取“专家驻点进基层、专业托管进基层、技术推广进基层、智力帮扶进基层”,加快推动安全技术支撑服务向基层一线延伸,夯实安全生产技术基础。

针对部分地区某些行业(领域)专业技术力量薄弱的现状,省安监局委派省安科院为新津县政府等提供重大安全隐患排查、非法违法行为检查、事故技术处置等托管服务;为克服四川省煤矿煤层薄、规模小、灾害重的问题,四川省在雅安、内江、广元、自贡、内江、达州等市开展了煤矿瓦斯综合治理工作体系建设技术应用工作;为有效改变基层专业技术人员匮乏现状,省安监局从2013年起安全监管职能部门与企业各抽调100人互派挂职学习锻炼,用5年时间培养造就1000名政府安全监管人才和企业安全管理人才。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:刘健
/*内容页面底部广告*/
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: