泸州新闻网 > 新闻 > 国内 > 正文

职工基本养老金算法揭秘 累计缴满15年允许有中断

职工基本养老金算法揭秘累计缴满15年允许有中断

时值年末,又快到了明年初集体涨养老金的时候,公众对于养老金问题的关注度也不断水涨船高。虽然大家都知道养老金是人社部门经过一系列公式为退休人员算出来的,但多年来,相关公式和算法罕见于公开报道,使其成了“公开的秘密”。今天,京华时报记者为公众揭秘养老金的算法和各种变量与条件,帮助公众层层剥茧看看其中的“门道儿”。

□养老金知多少

领取基本养老金有何条件?

累计缴满15年允许有中断

基本养老金是根据个人累计缴费年限、缴费工资、当地职工平均工资、个人账户金额、城镇人口平均预期寿命等因素确定的。

领取基本养老金包括两大必要条件。首先,参加基本养老保险的个人必须达到法定退休年龄,其次是累计缴纳养老保险费时限需满15年。这样才可以按月领取基本养老金。

需要提醒的是,我国目前法定的职工退休年龄规定是男性年满60周岁,女工人年满50周岁,女干部年满55周岁。从事特殊工种工作的,退休年龄为男性年满55周岁、女性年满45周岁;而经本市劳动鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的职工,则可办理病退手续。

此外,15年是累计缴纳养老保险费的时限,中间允许有中断,不用非得连续缴费15年。

上一页 1 2下一页
责任编辑:潘婷
/*内容页面底部广告*/
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/