泸州新闻网 > 新闻 > 四川 > 正文

四川发布养老十三五规划 "一区两片三带"应对老龄化

现在,四川省每5个人中就有一个60岁以上的老人。预计到2040年,四川省每3个人中就有一个60岁以上老人。如何应对养老问题?12月1日,记者从省政府网站获悉,省政府办公厅发出《关于印发〈四川省养老与健康服务业发展规划(2015-2020年)〉的通知》,规划明确四川省到2020年将建设一批特色突出、优势显著的养老与健康服务业基地,构建特色鲜明、布局合理、创新发展的“一区两片三带”养老与健康服务业发展格局。

四川“一区两片三带”格局应对老龄化

四川“一区两片三带”格局应对老龄化

2014年,四川省60岁以上人口达到1582.45万人,占常住人口的19.44%,预测到2040年60岁以上人口将达到32.44%。“一区”是指以成都为核心,由德阳、绵阳、遂宁、乐山、眉山、雅安和资阳等组成创新发展核心区,是四川省养老与健康服务业多业态布局的主要区域。“两片”是指依托泸州、南充的优质医疗资源,构建由泸州、内江、自贡、宜宾组成的川南融合发展示范片和由南充、广元、广安、达州、巴中组成的川东北融合发展示范片。“三带”是指依托独特自然资源、民族特色文化,构建以安宁河谷为主体的攀西阳光康养服务业发展带、以大巴山脉为主体的秦巴生态森林康养服务业发展带、以藏羌地区为主体的川西民族特色康养服务业发展带。

在创新发展核心区中,聚集了全省主要的健康、医疗、养老等优质资源,是全省养老与健康服务业创新发展的核心引擎。在保障基本养老健康服务的前提下,以高端养老健康服务为引领,建设全国养老健康服务业创新发展示范区。

在融合发展示范片中,将发挥连接六省(市)的区位优势,创新医养、康养结合等发展模式,充分发挥医疗资源优势,推进医养结合,打造全国养老与健康服务业融合发展示范区。

在特色发展示范带中,四川省将依托独特的自然资源、优质的生态条件、特色鲜明的民族医药和文化,打造独具特色的阳光康养、森林康养、民族特色康养服务业发展示范带,建设国家级阳光康养服务业发展示范带。(记者 刘星)

责任编辑:刘健
/*内容页面底部广告*/
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/