泸州新闻网 > 新闻 > 社会 > 正文

泸州翰林“每周仟元爱心助学”:青春之花在苦难中盛放

从小,她就与体弱多病的父亲相依为命。风雨飘摇中,父亲努力地用自己瘦弱的肩膀,为她撑起了一个家,辛勤劳作、省吃俭用,供她上学。如今,则换成了她以自己稚嫩的双肩给予身患肺癌的父亲做依靠,一边带着父亲四处求医,一边努力完成自己的学业。

她,就是来自泸州市职业技术学校高二年级会计电算化专业的优秀贫困生杨少伟。

shic150816

坚持  苦难中的温情

杨少伟家住合江县法王寺镇石佛村。她刚满6岁时,母亲和父亲离婚,撇下年幼的她离开贫穷的家。

杨少伟的父亲原本就体弱,无法像其他人一样进城打工,只能留在乡下老家务农。这些年来,父亲年复一年地辛勤劳作,换来一点微薄的收入,加上低保,勉强维持父女俩的生活。

在杨少伟的记忆中,为了让自己安心学习,父亲更是当爹又当妈地照顾着她,除了忙农活之外,还包揽了家里的大小事务,再苦再累也要咬牙坚持。由于常年勤劳,父亲的身体每况愈下,经常胃疼。但他舍不得上医院去看,怕多花钱,总是说忍忍就好了。每次实在是胃疼得厉害时,才去镇上药店买点胃药来吃。

“女儿啊,你一定要好好学习,以后才有出路。”父亲语重心长的叮嘱,成为了杨少伟自我鞭策的动力。而她也没有辜负父亲的期望,一路以优异成绩完成了小学到初中的学业。两年前,杨少伟初中毕业选择了报考职高。

“爸爸,读职高一样可以考大学,毕业后更好就业。到那时,我一定要把你接到城里安心享福。”两年前,考进泸州市职业技术学校时,懂事的杨少伟对父亲许下心愿。

上一页 1 23下一页
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/