泸州新闻网 > 新闻 > 社会 > 正文

泸州翰林“爱心助学”:不惧命运不怕难 风雨之后是彩虹

从很小的时候起,他就和双生哥哥一起,和年迈的爷爷奶奶一起生活。因为父母常年在外打工,他和哥哥从小就养成了独立自主的良好习惯。从小学到高中,小哥俩一路勤奋求学,成为父母的骄傲。

他,就是来自纳溪中学高2012级15班(文科)的贫困生孙文祥。

1

小小少年  自信自立

孙文祥家住纳溪区新乐镇三江村,和哥哥孙文强是双胞胎,来自一个清贫的农民家庭。在哥俩上小学时,他们的父母就为了一家生计,远赴浙江打工,如今在一家机械加工厂上班。从那时起,家里就只有小哥俩和爷爷奶奶一起生活。

爷爷奶奶都已年过七旬,身体都不太好,尤其是爷爷,平常没少生病吃药。祖孙四人的生活主要靠远在外地打工的父母每月寄钱回来维持。

因为家里没有壮劳力,爷爷奶奶不能干重体力活,孙文祥兄弟俩从小就非常懂事。每逢放学回家,小哥俩就默契地接过家里的活,洗衣做饭,擦桌扫地,干农活,即使累得不行,心里却感觉很充实,因为他们感受到了付出的收获,那就是每一次多干一点活,多劳累一点,都为爷爷奶奶、为父母多分担了一些家庭重担。

“我无法选择自己的家庭出身,但是我希望能够和家人一起,尽自己最大的努力,一起去改变生活——今后能为自己和家人创造一个幸福的生活环境。”孙文祥说道,贫穷并不怕,只要自己能够不断坚持,以积极上进的心态、勤奋刻苦的努力,一定能够实现这个目标。所以,从现在开始,他还需要不断努力。

上一页 1 2下一页
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/