泸州新闻网 > 新闻 > 社会 > 正文

泸州翰林“仟元爱心助学”:心向阳光 在逆境中奋飞

文静秀丽的脸庞,没有因生活的艰难而失去微笑;沉静得当的言谈中,展现出的是她充满阳光的内心。

一路走来,她面对生活不言苦,面对困难不退缩。她就是泸州市田家炳中学高二七班的优秀学子韩定会。

shic150727

身处逆境  自强不息

韩定会来自龙马潭金龙乡官渡村2组的一个贫困的农民家庭,家境十分困难。在她很小的时候,母亲就患上了精神疾病,生活不能自理。爸爸则先天近视,身体一直不好。

这些年来,为了供女儿继续上学,同时照顾病妻,韩定会年过五旬的父亲成了家中唯一的劳动力。每天一早,父亲忙着做好一家人的早饭后,就要扛起锄头去地里忙农活,直到中午才赶回家,匆匆扒两口饭后再赶去地里干活。

仅仅靠着父亲务农,要维持全家人的生活,显然是非常困难的,好在村里帮着他们家申请了低保。靠着父亲平时种高粱卖钱,加上低保费,一家人勉强度日。因为上了年纪,长期的体力劳动让父亲的身体变得越来越差,就在前不久还患上了骨质增生。

从小面对艰苦的生活,韩定会把父亲的辛勤付出都看在眼里:“在我们村里,不少家里像我这样年龄的孩子都出去打工挣钱了。可我爸爸却坚持让我继续念书。他说,读书才是我的唯一出路,所以不管有多困难,他都要供我上学。所以,我一定会争气,努力读书,将来大学毕业找个好工作,一定要让爸爸妈妈过上好日子。”

上一页 1 2下一页
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/