泸州新闻网 > 新闻 > 社会 > 正文

泸州翰林“每周仟元爱心助学”:把对父母的思念化作学习动力

“每周仟元爱心助学”翰林在行动之十五

记坚强独立的泸州市十七中高一·三班学生钟订梅

泸州市十七中高一·三班的钟订梅,虽然是留守孩子,但她的性格却阳光、开朗,脸上时时挂着微笑。

shic1506151

一份思念 让她独立坚强

钟订梅家住海潮陈湾村。她的父母常年在外打工,爷爷奶奶在家照顾她和8岁的弟弟。在龙马潭区官渡学校读初中时,她每天早晚要与同上小学的弟弟走上40多分钟小路。遇到冬天、下雨,小路泥泞不堪,外加傍晚天黑得早,尽管有时也会感到害怕,小钟却总能看到积极的一面:路上风景不错,空气清新,和弟弟或同学结伴而行,在路上有说有笑很快就到家了。

懂事、早熟,或许是留守孩子的共同特点。父母在外打工,一家人只能在春节时团聚,钟订梅也有十分想念爸爸妈妈的时候。而这份思念,也让她变得更加独立。

来到十七中住校第一天,走进寝室,看到别的同学都是妈妈在帮着铺床、准备生活用具,钟订梅一下慌了神:自己连床单被子都没带。钟订梅哭着给爸爸打电话,说同学都是父母陪着来学校。电话里,爸爸沉默了很久,妈妈也在一旁听着。后来姨妈把被子送来时,告诉钟订梅,她的妈妈也哭了,钟订梅这才觉得自己对不起爸爸妈妈,从此以后,她给父母打电话,总是说高兴的事,而困难与痛苦都埋藏在心里,一个人坚强面对。

进入十七中就读高中,钟订梅愈加开朗,喜欢和同学打乒乓球。农忙时节放假回家,看到爷爷奶奶高粱地里忙得不可开交,她就承担起许多家务事,为爷爷奶奶准备好饭菜,辅导弟弟的学习等。

上一页 1 2下一页
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/