泸州新闻网 > 新闻 > 社会 > 正文

泸州翰林“每周仟元爱心助学”:感谢拥有 不言放弃

记泸州高中合江分校初2017级15班学生熊雨婷

一岁时,爸爸妈妈远赴浙江打工,她从此成为一名留守儿童,跟随年迈的外公外婆一起生活。14年过去了,特殊的生活环境不仅没能改变她朴实的心灵,反而让她愈加奋勇。现在的她,不仅成长为家里小小顶梁柱、小帮手,还光荣地考进泸州高中合江分校,成为一名品学皆优的好学生,她就是熊雨婷,泸高分校初2017级15班学生。

shic1506109

熊雨婷

有爱的童年 无比快乐

熊雨婷家住在合江县先滩镇,在她刚满一岁的时候,爸爸妈妈便远赴浙江务工谋生了,年幼的熊雨婷和外公外婆一起生活,一晃便是10年。期间,爸爸妈妈很少回家,但是他们隔三差五会电话关怀,每逢过节时会给她寄新衣服,让懂事的熊雨婷深感爸妈的不易和无奈,而此时,她也会更加想念远在他乡的爸妈。

没有爸妈的陪伴,熊雨婷依然乖巧懂事,严格要求自己。随着外公外婆的渐渐老去,熊雨婷也慢慢长大了,都说穷人家的孩子早当家,特殊的成长环境也让熊雨婷历练成熟不少。每每看到行动不方便的外公外婆还那么操劳时,她总是很心疼地夺过他们手中的活,利索地干起来,扫地、做饭、简单的农活,无不分担,慢慢地,她变成了家里的小帮手,也成为大家眼里名副其实的小小顶梁柱。

“童年虽然没有爸爸妈妈的陪伴,但是我很快乐,尤其是和爸爸妈妈通话时他们流露出的浓浓的亲情和关心,让我有爱的生活不孤单;和外公外婆生活的日子,让我自立自强,收获着别样的体验和经历。”如今的熊雨婷,虽然身在县城读书,但是每每放假回家,她都会去看望外公外婆。“我非常感激他们,是他们养育我,教会我很多东西,也让我在特殊的生活环境中孕育了像小草般顽强奋进的精神。”

上一页 1 2下一页
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/