泸州新闻网 > 新闻 > 社会 > 正文

泸州翰林“每周仟元爱心助学”:笑对坎坷 励志前行

日前,在泸州翰林辅教培训学校的办公室里,记者看到了李丽和她的母亲刘真惠,正在认真聆听着校长杨方静对她的成绩分析。这个文静秀气的小姑娘认真听着杨方静的学习建议,眼里满是倔强的神情。

shic150673

家庭贫寒  在生活中磨练

李丽,江阳区况场中学初三九班学生,来自江阳区马石村二社一个贫困的农村家庭。由于父亲早逝,留下了她和弟弟与母亲相依为命。

曾经,李丽也拥有一个快乐温馨的家庭。爸爸一直在外跑运输,妈妈在家操持家务,照顾她和弟弟的生活。然而,天有不测风云,2010年,李丽的父亲拉货到大连时发生车祸,不幸去世。那一年,李丽才刚刚满10岁,正在上小学六年级。弟弟还在上幼儿园。为了两个尚在求学的孩子,刘真惠把两个孩子的外婆接到家里帮忙,自己来到泸州城里的建筑工地上挑水泥打零工,每天早出晚归,每个月收入挣不到2000元,用以支撑一家人的生活更是捉襟见肘。

每天看到妈妈为了家里忙碌得疲惫不堪的模样,年纪小小的李丽就主动提出要帮着妈妈分担家务。每天放学回家,李丽就会主动帮外婆做家务、做菜做饭。然后还要抽时间帮着检查弟弟的家庭作业,辅导他学习。等到妈妈拖着疲惫的双腿回到家时,一推门就看见饭桌上摆着热气腾腾的饭菜,和一旁正在认真学习的儿女。看到此情此景时,刘真惠说“自己再辛苦都值得,因为家里有乖巧懂事的女儿和儿子在等着我”。

上一页 1 2下一页
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/