泸州新闻网 > 新闻 > 社会 > 正文

泸州翰林爱心助学贫困生:贫困浇不熄求学的热情

在学校,他是老师们眼中出了名的好学生,成绩优异、勤奋踏实、努力好学,还当上了班里的小班长;在家里,他是街坊领居称赞的好孩子,乖巧懂事,成绩优异,还当上了妈妈的小帮手,他就是泸州十五中学校2016级7班的学生李新,一个来自古蔺大山深处,怀揣求学梦的励志少年。

十五中李新

李新

走出大山 圆求学梦

个儿不高,腼腆却十分知礼,在学校副校长办公室,记者见到了李新。简短的交流间,记者走进了他的家庭,他的生活,还有他的梦想。

李新家住在古蔺县双沙镇白子村,家里除了爸爸妈妈,还有年迈的爷爷和年幼的弟弟,一家5口人,虽然没什么过大的经济支出,但由于劳动力有限,生活依然很拮据。特别去年爷爷由于中风导致半身不遂后,不但生活不能自理,还得花费不少治疗费,这让生活本来就不宽裕的家庭更加雪上加霜。“妈妈必须得留在家里照顾卧病在床的爷爷和年幼的弟弟,全家人的生计都落到了帮人做零工的爸爸身上。”虽然家庭贫困,但是爸爸妈妈在孩子的教育问题上从不含糊,这点在他们宁愿担负更多的经济负担,也要极力地把孩子送到城里读书上得以体现。

就这样,在爸爸妈妈的大力支持下,为了求学,李新背上行囊,只身来到繁华的城市,一个他完全陌生的地方。为了不辜负家人的期望,他寄住在离学校最近的市民家里,常常以校为家、目的就是能腾出更多的时间来学习。

上一页 1 23下一页
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/