泸州新闻网 > 新闻 > 社会 > 正文

泸州翰林贫困生:天道酬勤 追梦少年自强不息

在学校,他是班上最勤奋好学的学生,懂得与兄长和同学团结友爱;在家里,他和哥哥是爷爷奶奶的小帮手,为远在外地打工的父亲解除后顾之忧。他就是来自泸县一中初二年级六班的优秀学子胡贵。

 

翰林贫困生胡贵

 

翰林贫困生胡贵

不幸  改变家庭轨迹

走进泸县一中初中部,说起胡贵和他的孪生哥哥胡华,很多老师都对他俩印象很深刻。

“都说穷人家的孩子早当家。在他们两兄弟身上,还应该加上一句,穷人家的孩子更懂事、更努力。”胡贵的老师们一致说道,他们不仅长相一样,更同是班上的优秀学生,经常考试都排在班上的前十名以上。

胡贵兄弟俩家住泸县云龙镇高家嘴村八社,曾是一个和和美美的幸福家庭:为了让家人日子过得更好,爸爸很早就了沿海打工,妈妈则留在家里照顾小哥俩和爷爷奶奶。父亲吃苦耐劳、挣钱养家;母亲留守家庭、里里外外一把手;小哥俩聪明乖巧、勤学上进;爷爷奶奶含饴弄孙,颐养天年。眼看着生活越来越有奔头,可天不遂人愿。八年前,正当胡贵两兄弟刚上小学,母亲突然被查出患有肺癌,没过多久就去世了。

突如其来的不幸,瞬间改变了这个家庭的幸福轨迹。失去了妈妈的细心呵护,爸爸远在外地,爷爷奶奶年事已高,家庭的变故逼迫着胡贵兄弟俩不得不过早地成长起来,学会独立自主。

逆境  磨练他们成才

自从妻子离世后,为了方便照顾一双稚儿和老父老母,同时又兼顾打工挣钱,胡贵的父亲辗转来到离家更近的贵州建筑工地上做泥水匠。一年难得回一次家,平时省吃俭用,按月给家里寄回生活费。

胡贵和哥哥更是懂事得令人心疼。“我们是男子汉,爸爸不在家的时候,就该我们撑起这个家。”小小的两兄弟,开始帮爷爷奶奶分担起家务活,买菜、做饭、洗衣、打扫院子……这些在同龄孩子中陌生又繁重的活,他们却做得从容自然。

上初中后,每逢学校刚归宿假回到家,小哥俩更是配合默契,主动接过爷爷奶奶手中的家什忙起来。不一会儿,院坝里就已经被归置整洁干净,堂屋里的饭桌上也摆上了热气腾腾的饭菜。这时,祖孙四人围坐在一起笑语晏晏地吃着饭,胡贵和哥哥你一言我一语地给爷爷奶奶说起他们在学校的生活和学习。每当这时候,这个平时沉寂的农家小院就会变得格外有生气。

上一页 1 2下一页
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/