泸州新闻网 > 新闻 > 社会 > 正文

翰林“每周仟元爱心助学”:用坚韧为梦想插上翅膀

他叫喻永波,泸县二中高2017届40班的一名特殊学生。上天待喻永波似乎特不公平,不但赐给他残缺双手,残损的双脚,还让他这不幸的生命降临在一个贫穷的家庭。但上天在为喻永波关上一面窗的时候也为他打开了一扇门,喻永波虽然只有1米左右的身材却以中考高分成绩进入泸县二中基地班;他虽然双手残缺却练就一手好字;他虽然双脚残损却要享受爬山登顶的感觉……贫困和疾病没有击倒他的意志,这位品学兼优的孩子,浑身充满了正能量,他用自己的实际行动诠释着青春的美丽,梦想的力量。

shic1504419

从小开始思考“生之意义”

“我的生命中,总是呈现着悲怆的色调,有那么多的不如意,那么多的困难,阻挡在我生命的甬道,时常让我颓丧、懊恼与彷徨。”喻永波说,他非常渴望能像他的同学们一样,自在地跳绳,热情地打篮球,或者去很远很远的地方旅游。但是,他无能为力。他甚至连寝室的毛巾杆都够不上,每次挂毛巾,得请同学帮忙;他的手没有足够的力量,厚一点的衣服或者裤子都拧不干,也得请同学搭把手。有时,觉得自己太懦弱,太没用,连衣服都没办法洗。雨天,他也无法打伞,因为无论是冬日还是炎夏,他的手很容易出汗,伞就拿不稳,雨水很容易淋湿全身。而且,在喻永波年幼时,妈妈便弃他而去,奶奶和爸爸都是地道的农民,主要靠种地维持一家人的生计,他们极其辛劳,经济压力很大,为了偿还债务,为了供喻永波读书,爸爸不得不远去贵州打工。“所以,每当面对奶奶和爸爸热切的厚望,我知道自己没有时间去悲戚和忧伤,我必须在很小的时候,便像个成年人一样,开始思考‘生之意义’,认真地去对待生命,赋予自身以超越一切困厄的非同凡响的力量。最终,让自己走出苦难的城堡。”

上一页 1 23下一页
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/