泸州新闻网 > 新闻 > 社会 > 正文

翰林“每周仟元爱心助学”:相同的青春 不一样的精彩

4月3日,当记者带着翰林辅教学校的1000元爱心助学金来到泸州市工业技校时,正赶上下课铃声响起。

“傅大兴在哪里?”“他还在气修实训车间练习。”

“快去把他找来,记者要采访他!”在校长办公室里,学校办公室主任一边安排同学去找人,一边告诉记者:“这个孩子是我们汽修班上的优秀学生,文化成绩和专业成绩都在班上名列前茅,以后大有发展前途。”

shic1504156

傅大兴

坚信 人生考场无处不在

傅大兴,泸州市工业技校气修专业二年级学生,家住泸县牛滩镇新林村。在他上小学时,父母就远离家乡去了西安的建筑工地上打工挣钱,几年难得见上一面,留下他和奶奶相依为伴。正是这样的生活环境,让傅大兴从小习惯了独立自主。

两年前,傅大兴从泸州七中毕业。中考前填志愿时他选择了报考职高。“为了改善家里的生活条件,父母很早前就在外打工挣钱,常年奔波劳碌。以前我还小帮不上忙,现在我渐渐长大了,应该懂事了,我希望能够早点毕业工作为他们分担一些生活压力。”傅大兴告诉记者,选择职高,既是他反复思考后作出的决定,也得到了父母的支持。“虽然不能上普高将来考大学,是一种遗憾,但人生中的考场无处不在,只要经过努力,相信今后还有机会继续完成更高学历。”

就这样,傅大兴如愿考入了泸州市工业技校的汽修专业。按照国家关于中职学生的资助政策,傅大兴考入工业技校以后,每学期都免除了学费,获得了750元/期的助学金,以及200元/月的生活费,而他自己只需缴纳书本费。“有了生活补助后,我终于可以不让爸妈每月给我寄来那么多的生活费,感觉生活压力减轻了很多,也让他们松了一大口气。”傅大兴如是说。

上一页 1 2下一页
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/