泸州新闻网 > 新闻 > 社会 > 正文

翰林“每周仟元爱心助学”:不畏艰难 青春因奋斗而精彩

他来自一个贫困的农家,父母都是老实巴交的农民。一年前刚上高一,他的父亲患上了癌症,一家人的生活转眼就陷入困境;今年3月,父亲病故,他从此成了家里的男子汉,用自己不够强壮的身躯撑起了一家人的生活,他也成为母亲和妹妹坚强的臂膀。

他就是来自泸县四中高二10班的贫困学子胡高强。日前,当记者为胡高强带去泸州市翰林辅教学校的1000元爱心助学金时,他的班主任罗俊洪说道:“这真是解了他的燃眉之急,至少能够让他每天的基本生活得到一定的保障。”

shic150461 - 副本

胡高强

父亲病故 他成为全家的顶梁柱

胡高强家住泸县太伏镇伏龙村8社,一家四口,父母都是普通农民,父亲一直身体不好,不能干重活,母亲更没有任何技术,年仅9岁的妹妹正在上小学。全家人的生活全靠父母辛苦种田来维持。去年,他的父亲被查出罹患癌症,为了给父亲治病,家里欠下了几万元的外债,一家人的生活更如雪上加霜。

当时胡高强刚上高一,得知父亲身患绝症,他的悲痛无以言表,作为长子的他毫不犹豫地接过养家的重担。在父亲患病的一年多里,为了宽慰母亲和妹妹,他在家强装坚强,在校强颜欢笑。生活的压力让他一度想要放弃学业,但一想到母亲充满期望的眼神,他又咬牙坚持下来。平时,他在校努力读书,在家中尽量为母亲分担家务。每次学校放归宿假,他总是归心似箭地赶回家,为的是和母亲一起干农活。每年家里的庄稼,都是他与母亲一起收割的。

今年3月,胡高强的父亲没有抵抗住病痛的折磨撒手而去。在亲友们的支持下,胡高强强忍着悲痛,帮着母亲料理完父亲的后事,又回到学校上课。“这个时候我就是母亲和妹妹的主心骨。父母对我最大的希望就是不管在什么情况下都不能中断学业,所以我不能让母亲担心,更不让她伤心。”胡高强如是说。

上一页 1 2下一页
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/