泸州新闻网 > 新闻 > 民生 > 正文

“每周仟元爱心助学”翰林在行动:自强不息 青春在逆境中飞扬

“这就是王祖琦。从进校开始他就当了我们班上的学习委员。平时学习很刻苦,也很热心班上的工作,平时同学们在学习上遇到困难时,都喜欢向他请教。而他也乐于助人,是我们班上的学优生。”3月10日,当记者来到泸县五中时,高一17班主任欧雄英就对她的爱徒王祖琦不吝赞美之词。

shic1503237

勤奋努力 独立自主

王祖琦家住泸县毗卢镇毛楼村3社。在王祖琦很小的时候,父母就离家前往广东打工挣钱,每隔两三年才能回家一次。所以,在他有记忆开始,几乎都是和奶奶一起生活、相依为伴。也许是因为父母常年不在身边,王祖琦从小就独立自主、勤奋努力。在家里,不论是农活还是家务活他样样会做;学习上更是勤奋努力、成绩优秀,从不让父母忧心。

去年夏天,远在广东沙溪的制衣厂上班的母亲突然被查出患上了肺结核,不得不放弃工作回家医治,这时的王祖琦正在全力备战中考。 “儿子,你要好好复习准备考试,别担心妈妈的身体。妈妈的病会治好的。”为了不让儿子分心,躺在病床上的母亲还不忘安慰他。看到母亲坚强的眼神,王祖琦心里很难受。也是从那一刻起,他就不断地告诫自己“要更加刻苦学习,绝不能辜负了父母和奶奶的希望”。

不久后,母亲的身体稍微有了好转,又赶回广东去打工了。然而,屋漏偏遭连夜雨,家里的房子就因年久失修变成了危房,再也不能住人了。奶奶不得不到毗卢镇中峰街上租了一间出租房暂住,也能让孙儿放归宿时能够有个落脚之处。

如今,一家人日子变得更加困难。为了补贴家用,年过六旬的奶奶去了永川的餐馆打工挣钱。

上一页 1 2下一页
猜你喜欢
责任编辑:胡蝶
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料: