泸州新闻网 > 新闻 > 社会 > 正文

泸州翰林爱心助学大行动:心存阳光 微笑面对生活

 

延伸阅读:

新学期刚开学,对于泸州老窖天府中学初一学生张梦婷来说,尤其是个值得高兴的日子。第一次走进泸州翰林辅教学校报名参加培训,她就成为了该校“每周1000元”爱心助学行动的受助学子。

 

shic1503163 - 副本

父亲卧病在床 她帮妈妈分担

张梦婷家住纳溪区永宁紫阳村五社。因接连到来的不幸遭遇,这个曾经幸福的三口之家被彻底改变了命运。2008年,张梦婷的父亲张雄因为车祸意外受伤;2012年,又因脑出血造成了脑瘫,衣食住行都需要人护理。父亲倒下之后,一家人就断了经济来源。幸运的是,在各方帮助下,张梦婷的父母获得低保资格。与此同时,为了支撑一家人的生活,妈妈陈荣富每天在纳溪区城区的各个菜市上来回奔忙,摆摊设点卖小菜挣钱,加上低保费,勉强能够维持一家人的生活。

“家里已经成了这个样子,生活还要继续下去,整天唉声叹气也解决不了问题,还不如振作起来,乐观一点,咬咬牙挺过去。”陈荣富无奈地说,虽然生活很艰辛,乖巧的女儿却令她倍感欣慰,懂事得令人心疼。

父亲出事的时候,张梦婷才五六岁,快上小学了。当时,张梦婷虽然还很小,但她已经开始感觉到家里发生的变故。“妈妈,我虽然不能帮你做很多的事,但我至少还可以做家务。我保证不会影响学习。”看到疼爱自己的父亲整天躺在床上,母亲每天忙进忙出地干活,还要抽空照顾父亲,幼小的她迅速地变得懂事起来。

原来的小伙伴们渐渐地发现,小梦婷出门找大家玩耍的时间变得越来越少。也是从那时起,懂事的小梦婷成为了妈妈的小帮手。她每天放学回家,放下书包后就开始操持家务,洗衣做饭,打扫卫生,做得井井有条。等妈妈辛劳一天回到家里时,看到的是饭桌上热气腾腾的饭菜。有时,张梦婷做完家务后,还要帮助妈妈照顾父亲。当所有事情忙完后,她还要熬夜看书学习,绝不把当天的学习问题留到明天。每逢夜深人静时,看着还在挑灯夜读的女儿,妈妈既感动又内疚。感动是因为女儿的懂事、乖巧,内疚是因为家里的负担让女儿过早的失去了童年,让她不得不过早地面对艰难的生活。

上一页 1 2下一页
责任编辑:胡蝶
/*内容页面底部广告*/
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
报网互动  新闻报料

泸州新闻网报料平台  随时随地报料 点击进入>>  更多资讯  关注泸州新闻网微博

电话报料:0830-3158783 13882767888 通讯员投稿邮箱:news@lzep.cn

QQ报料:

/*内容页面底部广告*/